Перепланировка квартиры с обустройством кухни-ниши

Здравствуйте, посетители сайта o-nedvizhke.ru! Данная статья посвящена вопросу, что такое кухня-ниша.

Очень часто в процессе согласования перепланировок возникает этот вопрос. Согласование кухни-ниши, в той или иной форме, тема достаточно широкая, и как-то кратко ее освятить трудно, потому что всех нюансов не учесть.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Возможно, что-то вы не узнаете, ну, а о том, что именно в вашем контексте возникло, вы всегда можете на сайте посмотреть и там найдете все ответы на ваши вопросы.

Итак, вернемся к кухне-нище. Что такое кухня-ниша? Кухня-ниша — это помещение по существующему законодательству, по СП, которое может быть площадью не менее 5 квадратных метров и не иметь естественного освещения.

Ключевой момент в этой фразе – не иметь естественного освещения. То есть кухню-нишу можно располагать в любом месте квартиры, при условии, что она не будет нарушать действующих норм.

Можете посмотреть несколько примеров и определиться сразу с этим вопросом.

Первый листок: смотрим, есть у нас планировка квартиры. Это стандартный кирпичный дом в каком-то юго-западном округе. Это стандартный кирпичный дом.

Будем рассматривать, как эта может быть кухня-ниша расположена. Что касаемо перепланировки? Мы видим, что здесь расположена кухня, а рядом две жилые комнаты.

Можно ли здесь воткнуть кухню-нишу? Ответ – нет. Именно в этой планировке, нет возможности. Потому что, первое: нужно 5 квадратных метров.

Где здесь может быть 5 квадратных метров? Нет нигде. Здесь длинный коридор и жилые комнаты. Отметим сразу, что кухню-нишу можно ставить только на площади коридора, это первый нюанс.

Последствия не узаконенной перепланировки.

Как правильно оформить перепланировку квартиры, читайте тут.

Как согласовать перепланировку, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/obshhie-voprosy/kak-soglasovat-pereplanirovku.html

Второй –5 квадратных метров площадь должна быть ее. У нее может не быть естественного освещения, и третье – кухня-ниша делается только с электрической плитой.

То есть газифицированную кухню-нишу сделать нельзя. Если мы смотрим на квартиру и значок «молния» показывает на электрическую плиту, значок – «пламя», это газовая плита.

Если мы видим газовую плиту, то все, кухню-нишу очень сложно сделать. Максимум, что можно сделать – это заменить газовую плиту на электрическую.

И тогда, при условии соблюдения других правил, можно эту кухню-нишу сделать. Но именно, чтобы в кухне-нише стояла газовая плита – сделать в принципе нельзя.

То есть это уже нюансы: замена газовой плиты на электрическую. Дополнительные мощности. Поэтому здесь мы это не сможем упомянуть.

Соответственно, в этой картинке не видно, что можно сделать – планировочно не получается. Поэтому кухня остается там, где она есть.

Смотрим другой план: то же самое, внимательно смотрим. Опять кухня с газовой плитой и планировочно у нас не позволяет куда-то эту кухню-нишу воткнуть.

Потому что везде жилые комнаты. Не соблюдается самое первое условие – это наличие коридора или нежилой площади, куда можно эту кухню поставить. Так как, собственно говоря, просто здесь не получается. Все, в принципе. В этой квартире кухни-ниши не будет.

Да, кстати, упомянем, почему кухню-нишу нельзя в жилую комнату поставить. Потому что кухни, какими они бы ни были, или полноценные, или кухни-ниши, не могут располагаться над жилыми комнатами.

То есть если это вот как мы здесь видим 5 этаж – невозможно это сделать, потому что даже если позволяет планировка, чтобы выделить нам вот эту комнату отдельной, и вот на этой площади хотим сделать кухню-нишу, не позволяет это сделать, потому что ниже полноценная жилая комната.

Поэтому нельзя сделать, будет дополнительно много припонов, и газовая плита, и с площадью будут сложности. Поэтому в данной комнате кухню-нишу сделать нельзя.

Дальше смотрим: условно вот такая планировка. Что это у нас за дом? Похож на серию И-155. Это какая-то новостройка, монолит, колонны.

Как правило, если квартира кухня-ниша организуется в двух типах квартир, в большинстве случаев, это либо малогабаритные квартиры, и там есть вот такие условия, которые можно использовать, чтобы установить кухню-нишу, даже однокомнатные.

Из бывшей кухни можно сделать кабинет, то есть сделать двухкомнатную. Из кухни можно сделать комнату, используя ее там по своему усмотрению.

Жилая комната остается жилой. Либо это большие квартиры, в которых и так достаточно площади, но дизайнер не видит никакого другого варианта, чтобы пристроить кухню-нишу в каком-нибудь другом месте, хотя площади и так достаточно. Но так решил дизайнер.

Вот смотрим: в этой квартире, это план до перепланировки. Здесь кухни-ниши не были. Кухню оставили именно в этом месте, как она и была вот в этом месте.

Ну, здесь смотрим логически: жилая комната, жилая комната, жилая комната, санузел, санузел. Где можно сделать кухню-нишу?

Предположим, что им нужна еще одна комната, собственнику этой квартиры. Есть только одно место, где можно поставить кухню-нишу, это только вот здесь. Вот так, вот так и мойка. То есть все, привет!

Вот здесь у нас организуется кабинет. А здесь у нас кухня-ниша. Потому что понятно, что площади здесь априори хватает, больше чем 5 квадратных метров.

Кухня-ниша выделяется пунктирами на схеме, которая никак не пересекается с жилой комнатой, можно даже ее объединить, территориально ее выгородить, зонировать, так скажем.

У нас получается вот в этом месте кухня-ниша. Очень часто бывает, чтобы сделать столовую, убирают вот эту стенку и у нас получается кухонное оборудование на площади коридора, полностью соблюдаются все нормы.

Прекрасно! Даже есть какие-то стояки канализации, водопровод и кухня-ниша у нас прекрасно здесь располагается. Все! Никаких проблем! Все отлично!

Вот в данной планировке у нас получилась, как видите, уже четыре комнаты. Ну, пожалуйста, кухня-ниша, все прекрасно. Даже если есть стена, то все равно можно сделать, потому что кухня-ниша может быть без света. Отлично. Хороший вариант.

Так, смотрим далее. Вернемся к типовым квартирам, точнее не вернемся к ним. Мы начинали с них. Посмотрим, вот эта квартира серии П-44Т.

Одна из многочисленных модификаций и вроде как и площадь нормальная, тут метров под 80 в данной планировке, но все равно комнат не хватает.

Особенностью типовых домов, типовых планировок, как правило, это панельные дома, те, которые в проекте типовых перепланировок.

Типовые панельные дома, в которых несущие стены можно трогать в очень ограниченных количествах, зачастую в них вообще нельзя несущую трогать, а комната нужна еще одна, условно.

Вот поэтому в них достаточно сложно что-то организовать. Если предыдущие планировки, мы смотрели, системы были там не несущие, вернемся к ним, давайте посмотрим.

То есть у нас есть опорные колонны, и все, и монолит обычный. Вот это все, это все не несущие, то есть здесь планировку организовывать практически любую.

Здесь сильно не придумаешь ничего, так как вот эта несущая стена, вот эта несущая стена, вот эта от соседей.

Это тоже несущая стена. Очень многие любят подрубить вот этот кусочек, что категорически запрещено. На нашем сайте есть статья о демонтаже стены между комнатами в трехкомнатной квартире, если хотите, посмотрите, почему нельзя.

Именно да, там при некоторых условиях, при ужасающем усилении, можно на предпоследнем, на последнем этажах, но это надо, чтобы автор проекта разрешил, то там куча расчетов, куча всего.

Поэтому, ладно, вернемся к кухне. Нам нужна вот эта комната, где еще можно пристроить кухню-нишу? Единственное место, где можно пристроить, – вот этот коридор. Крайне сомнительное мероприятие.

И сложно согласуемое, и не всегда согласуемое и, в общем, иногда теоретически можно как-то вот так вот выстроить, в каждом отдельном случае рассматривается при типовых перепланировках.

Это отдельно. Иногда мы такое согласовывали. Наши коллеги согласовывали. Теоретически это можно сделать. Но вариант очень скользкий, не всегда реализуемый, поэтому популярный, запросов много относительно него. Но в каждом случае, вот именно типовых, решается индивидуально.

O-NEDVIZHKE.RU

Дальше. Вот планировка, смотрим дальше. Посмотрим, куда здесь можно организовать кухню-нишу: жилая, жилая, санузел, кухня бывшая. Нужно сделать трешку.

Никакого иного места, кроме вот этого — нет, чтобы сделать кухню. Потому что больше нет места. Вот здесь мы организуем плиту, здесь у нас мойка, вот это кухня-ниша, даже какой-то проход остается.

То есть есть еще множество полунорм, в которых не явно прописано, как происходит эвакуация через пожарную зону. То есть здесь кухню-нишу сделать нельзя.

Желательно ее оставить, пусть. Выделить планировочно, потому что из этой комнаты мы не можем бежать через кухню. Потому что это пожароопасная зона.

Поэтому в этом месте можно сделать кухню. Все, больше нигде. Зачастую, собственники такой вариант предлагают: а давайте мы разместим вот здесь вот санузел, вот в этом месте как-то, а кухню-нишу разместим на месте санузла.

Так же, как и с типовыми перепланировками, индивидуально, потому что по нормативам, санузлы не могут размещаться над кухнями.

То есть там нет запятой, а над кухнями-нишами можно. То есть запрещено размещать над кухнями. Это самое грубейшее нарушение.

А тут у нас как бы оборотная сторона – мы пытаемся своей кухней залезть под чужой санузел сверху. И вот здесь вот начинаются танцы.

Не буду сильно углубляться в процесс согласования и так далее, в большинстве случаев, не согласовано, но иным счастливчикам удается, при каких-то условиях, это разрешение получить.

То есть там много всяких условий есть, и в общем решается все индивидуально в каждом случае. Не всегда беремся, так как нормы соблюсти сложно в данном случае. Поэтому вот этот вопрос открыт.

На нашем сайте вы можете посмотреть не только устройство кухни-ниши. Есть несколько полезных статей по переносу кухни в однокомнатной квартире, переносу кухни в двухкомнатной квартире, то есть описание процесса, и как это возможно сделать. Сильно перенос кухни от типа дома не зависит, кирпич, монолит. Сам принцип важен.

Дальше, большая квартира. Сложно будет понять. План, срисованный с проекта, жилая комната, жилая комната, кухня здесь была, жилая комната.

Куда можно перенести кухню? Естественно, только в кладовку. Вот эта площадь у нее была, гардеробная, 4.9, пусть будет 5 метров. Вот сюда можно перенести кухню, зачастую, объединить ее с комнатой, получится кухня-столовая.

Вот как-то так. Опять же много санузлов, площадь вообще нормальная, там за сто метров. Так что тоже, все стандартно.

Так, что у нас дальше. Серия 2.49. Отличная серия. Часто очень хотят вот здесь проем сделать. Популярнейшая перепланировка, вот так вот расширить санузел, и получается большой санузел, кухня-столовая и так далее.

А тут вообще ничего нельзя сделать. Теоретически, на первом этаже, естественно, вы всех нюансов не знаете, не профессиональны в этой сфере.

Как бывает, конечно, в каждом случае можно найти какие-то индивидуальные нюансы. Вот в этом как бы и весь вопрос. Вообще-то, в 99% случаев перенести кухню никуда нельзя. Нет у нас коридоров. Но в каждом случае, бывают нюансы.

Предположим, у нас квартира на первом этаже, и у нас в доме достаточно электрических мощностей, выделяемых на квартиры.

Была там реконструкция, то есть нормально киловатт на квартиру и первый этаж. Либо второй.

Но под нами нежилые помещения. Тогда возможен такой вариант: вот здесь делаем перегородку, вот в этом месте, здесь делаем дверь, пусть это будет детская, а вот здесь располагаем кухню-нишу.

А вот здесь у нас комната. Вот у нас получается: детская, кухня, такая вот отчасти проходная.

И получается четырехкомнатная квартира, пусть они небольшие, но это четырехкомнатная. Но это опять же, тот нюанс, который есть.

Но это только при условии, что заменяем газовую плиту на электрическую, потому что в кухню-нишу нельзя установить газовую плиту.

То есть под нами если жилая – этого сделать нельзя в принципе. Но если у нас первый этаж или под нами нежилое помещение, то гипотетически уже можно сделать, но может не хватить мощностей электрических.

А в таких домах их априори мощностей не хватает, потому что когда строили такие дома, на кухне плита газовая, электрика вообще никакая, так как на квартиру всего три розетки.

Вот, собственно, и вся электрика была. Но бывает. Вот как бы общая концепция. Варианты можно поискать, и во многих случаях, находятся. Но это уже такие индивидуальные варианты, случаи, которые рассматриваются.

И последний листочек, условно. Это у нас П-3. Семнадцатиэтажный панельный дом, электрические плиты, очень похож на П44Т. Все то же самое, строился до начала 2000 годов.

Вот все как было. Они очень похожи, эти серии домов, планировочно. Вот попытка, вот здесь воткнуть вот эту кухню, возможно реализуется.

Больше особых здесь вариантов нет. Или если там первый этаж. То есть в индивидуальном случае. В целом, о кухне-нише все рассказано.

Может еще какие-то нюансы. А так стандартный вариант перепланировки всегда исполняется, и в будущем будет часто реализуемый вариант, потому что СНИПы, в которых они описаны, очень старые, так что, в принципе, все, наверное. Вопросы если есть, ищите ответы на нашем сайте!

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 5 из 6 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.