Перепланировка трехкомнатной квартиры в доме П-3

Самая популярная квартира в серии П-3 — это трехкомнатная квартира. Наверное, 80% перепланировок, особенно с затрагиванием несущих стен, реализуются в этой квартире, потому что, собственно, сама планировка, так скажем, просит что-то здесь сделать, и особенно затронуть несущие стены, и все хотят что-нибудь здесь затронуть.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Поэтому проектировщики набросали варианты из памяти, что они делали, и мы сейчас рассмотрим эту квартиру и, наверное, уделим ей чуточку больше внимания, чем другим планировкам.

Вот это у нас план квартиры до перепланировки. Какие есть особенности? Особенности здесь крайне интересные.

Начнем с кухни. Ничего интересного в кухне, все как есть. Вот встроенные шкафы у нас какие-то здесь рядом есть.

Из нюансов, вот этот коридор очень большой. То есть если встроенные шкафы убрать, то коридор получается достаточно приличного размера, и прям хороший по ширине.

Поэтому в дальнейших вариантах мы кое-что посмотрим с ним. Основная особенность этой планировки — это вот эта стена.

Вот эта стена у нас несущая. Эту квартиру, зачастую, путают с серией П-44 и другими какими-то «П». Даже бывает с 2-49 путают, но в основном с П-44. В П-44 эта стена не несущая.

В ней простая дверь, обычно под 90 см. шириной. В этой же серии дома вот эта стена несущая, в ней широкие двери 130 см. шириной и эту стену затрагивать нельзя, просто категорически нельзя.

Предписание Жилищной инспекции при перепланировке.

Стоит ли покупать квартиру с несогласованной перепланировкой, читайте тут.

Как согласовать перепланировку задним числом, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/pereplanirovka/vozmozhno-li-soglasovanie-pereplanirovki-zadnim-chislom.html

Если у вас последний, предпоследний этажи, то иногда, при каких-то условиях, можно попробовать что-нибудь сделать, и то, не полностью демонтировать, а демонтировать кусочки вот этих простенков и что-то сделать.

Ниже ни при каких условиях автор проекта не дает затрагивать эту стену, а если вы ее затронете, то будете ее восстанавливать. Иного варианта что-то сделать не будет.

Начнем с простенького варианта.

У нас здесь вот эту стену не трогали, устроили встроенный шкаф в комнате. Часто делают в этом месте встроенный шкаф, причем различные конфигурации можно делать, формы. Сильно ни на что это не влияет.

И вот здесь за счет того, что демонтировали эти встроенные шкафы, получился очень широкий коридор.

Мы увеличили ванную и санузел за счет коридора. Коридор остался не менее широким, но зато ванная и санузел получились несколько больше, что приятно. В принципе, особых других вариаций здесь нет. Все осталось то же самое.

Ванная и санузел увеличились. Тут можно их объединить, сделать другой формы, но, тем не менее, все одно и то же. То есть простой путь согласования, обычный проект перепланировки плюс техническое заключение.

Даже бывает, что компании не всегда берутся за подобные согласования, потому что, действительно, просто. Собственникам, в целом, и самим по силам это сделать.

Компании делают проектную документацию, на бумажке пишут, что собственно делать, и они могут самостоятельно это согласовать.

Ничего сложного нет. Ну, а кто-то поручает, не хотят ходить согласовывать, а компании согласовывают. Простой вариант перепланировки, все хорошо.

Вот это уже проект перепланировки с затрагиванием несущей конструкции. Получается, что организуется проем в несущей стене между кухней и комнатой.

Вот расстояние может быть и больше. Но в общем случае, оно должно быть 1 м. То есть его нельзя прижимать к наружной стене, дальше двигать можно.

Прижимать к наружной стене ближе, чем на 1 м., нельзя. Соответственно, вот у нас где-то в правильном месте проем. То что мы организовали здесь проем, позволяет нам полностью перекрыть коридор, потому что вот так у нас получается проход на кухню. Проем с дверью, но можно и без двери, так как электрическая плита.

И вот у нас все остальные перепланировки, здесь идет борьба за зону санузла. То есть туалет туда, туалет сюда, конфигурации, какие-то приборы — все едино.

Принцип один — мы перекрываем зону санузла. Вот здесь проектировщик нарисовал нам большую ванную, здесь душевая кабина, туалет и раковина.

И прямо гуляем внутри, получается большая зона ванной. Интересный вариант перепланировки. Ну, вот здесь можно еще маленький шкафчик нарисовать, потому что сюда не раздеться, а сюда вот раздеться.

Еще демонтаж идет подоконного блока и установка французский дверей раздвижных стеклянных. Объединить балкон с комнатой нельзя. Если мы демонтируем подоконный блок, то устанавливаем обязательно раздвижные двери стеклянные.

Еще в проекте теплотехнический расчет будет. Согласуется это не всегда просто. В процессе учувствует автор дома. Он разрабатывает техническое заключение в начале о возможности проведения перепланировки.

В этом техническом заключении, в принципе, дается соглашение, что проем организовать можно, усиление такое-то. На основании технического заключения, разрабатывается проект перепланировки.

В проекте перепланировки уже конкретизируется проектное решение, проводится анализ у автора проекта. Там есть некоторые вариации, в зависимости от ситуации, и получается разрешение на перепланировку.

Ключевой игрок здесь у нас — это автор проекта дома. Он делает проектную документацию только после обследования квартир сверху и снизу.

То есть именно вашей стены не достаточно для того, чтобы техническое заключение сделать. Необходимо, чтобы вы договорились с соседями о доступе сверху и снизу.

То есть мы идем даже не до соседей, а до первой целой стены. Если у ваших соседей есть проемы, мы идем еще выше или ниже.

O-NEDVIZHKE.RU

То есть проем, если есть у них, заранее нужно понимать, в каком месте, потому что вариант может быть изначально тупиковым. То есть проем может быть у соседей или в неудачном месте, или неправильного размера, там много всяких нюансов.

Поэтому если вы решили согласовать перепланировку с устройством проема в несущей стене, заранее уточните, какая ситуация у соседей именно с этой стеной.

Обследование заключается в том, что инженер (автор проекта) просто смотрит на стену. Ничего он у соседей не ковыряется, стена целая – целая. Дальше пошли расчеты. В принципе, об этом варианте все.

Остальные варианты перепланировок – аналогичные. Вариант аналогичный первому: тот же проем в несущей стене. Его, кто хочет, можно вот здесь, например, устроить, вот этот проем.

Единственным условием является то, что нельзя прибивать близко к концам стены. Здесь должен хотя бы метр остаться. Проем может ездить по этой стене достаточно серьезно.

Здесь у нас получился отдельный санузел, ванная. То есть, вариант аналогичный предыдущему. Молодцы, что не затронули вот эту стену, трогать ее все так же нельзя. И подоконный блок.

Что у нас с последним вариантом? Проем в том же месте. Его можно вот здесь сделать.

Вот они какой-то сделали встроенный шкаф из зоны кухни. На самом деле, так никогда не делают. Это они уже поленились, что-то дорисовали. Если уж делают, то без шкафа. Здесь ставится холодильник или еще что-то.

Сантехнические вентиляционные короба затрагивать нельзя ни при каком условии. Получается, опять же, большая ванная. Это джакузи нарисовали, вот здесь душевая кабина, мойка.

Вариант, как вариант. Все обычно и так далее. Какие-то детали уже не играют роли в самом процессе согласования. Здесь уже дизайнеры, либо собственники могут креативить, как им захочется. Особого отчета здесь нет.

Все хотят подрубить вот этот кусок стены и хотят сделать вход в комнату сюда, а здесь сделать встроенные шкафы.

Вот этого делать нельзя. На этом куске стены, фактически, опираются частями своими три плиты и не дают демонтировать. Опять же, на последних этажах, последний или предпоследний, при каких-то условиях, при чудовищном усилении, причем, если оно ранее выполнено, то сохранять уже чудовищно сложно, это все восстанавливать.

Может быть, есть известный случай, когда автор проекта дома сохранял вот этот кусок стены. Автор проекта дома очень жестко к этим мероприятиям относится.

То есть если уж там будет что-то там получаться, то может быть. Все, что ниже – никогда не согласуют. Нижние этажи, середина дома.

В целом, о данной перепланировке квартиры – все.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 5 из 5 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.