Согласование перепланировки по факту выполнения

Здравствуйте, посетители сайта o-nedvizhke.ru! Сегодня мы расскажем, как согласовать перепланировку постфактум. Давайте начнем. Итого, что значит перепланировка постфактум?
Постфактум – после того, как что-то произошло. Соответственно, перепланировка постфактум — это момент, когда мы уже выполнили перепланировку.
Не каждую перепланировку можно согласовать постфактум. Допустим, если в перепланировке есть какие-то нарушения, то согласовать ее просто нельзя.
Многие спрашивают: «А мы сделаем это через суд, а мы там еще как-то…», не решится вопрос никак.
В Москве есть орган, который согласует перепланировку, уполномоченный Правительством Москвы, это Жилищная инспекция. И она все перепланировки согласует, то есть суд не заменяет Жилищную инспекцию, если есть какие-то нарушения. Поэтому все согласуется, в том числе, и сделанные ранее перепланировки, через Жилищную инспекцию.
Для согласования перепланировки, уже ранее выполненной, предусмотрен особый тип документации. Называется документ «техническое заключение о допустимости и безопасности ранее выполненных работ».
Или оно так же называется «техническое заключение по факту выполненной перепланировки». Если у нас затронуты несущие конструкции, то техническое заключение может выполнить только организация, которая является автором проекта дома.
В любых известных сериях домов, автор проекта дома — ОАО МНИИТЭП. Берем серию КП. КП — автор проекта дома Моспроект, ну, с КП там немножко посложнее, там на самом деле не делают ТЗшки, потому что у них на данный момент нет лицензии.
Допустим, какой-нибудь там СНИПЖилище или СУ-155, вот их серии к ним отходят. Их не так много, конечно, основной автор по несущим стенам — это МНИИТЭП, либо индивидуальный проект. Очень часто в индивидуальных проектах автор проекта дома уже не существует, и очень многие задают вопрос: «А если автор проекта уже не жив, то есть дом построен был в 1960 году, и уже какой автор проекта? Мы уже не найдем его…».
Покупка квартиры с самовольной перепланировкой.
Что считается перепланировкой в квартире, читайте тут.
О процедуре перепланировки в квартире читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/pereplanirovka/procedura-pereplanirovki-v-kvartire-po-zakonu.html
Соответственно, здесь предусмотрен такой регламент: если автор проекта уже не существует, то есть мы не ищем физическое лицо автора проекта, мы не ищем, кто этот дом чертил, и все такое.
Мы ищем юридическое лицо автора проекта, то есть организацию. То есть автор проекта предусмотрен,- это ГУП МосЖилНИИПроект. Он является организацией, это госструктура, которая заменяет всех авторов бесхозных домов, и у них свои какие-то обязанности и авторы проектов по всем домам, у которых нет авторов проектов. Это по несущим конструкциям.
Если в процессе перепланировки не были затронуты несущие конструкции, то тогда можно разработать проект в любой проектной организации с допуском СРО.
То есть точно такое же техническое заключение допустимости и безопасности ранее выполненных работ, которое разрабатывает любая проектная организация.
Ну и, соответственно, имеющая допуск СРО на соответствующий вид работ. Какой-то определенный тип перепланировки разобрать сложно.
Поэтому надо просто сделать документацию проектную — техническое заключение на допустимость и безопасность ранее выполненных работ, приложить к ней технический паспорт БТИ, копию свидетельства о праве собственности если есть, если нет – выписку из ЕГРН, паспорт собственника.
Бывают еще некоторые нюансы, допустим, квартира в ипотеке – справку из банка, переставляется газовая плита – справку из МосГаза. Все приложите, сдайте в МФЦ.
Какое может быть разрешение, когда уже перепланировка выполнена?
Мы сразу выходим на акт о завершенном переустройстве. Получаем акт в трех экземплярах, пропечатываем его у компании, которая этот документ разрабатывала, и все, сдаем в Жилищную инспекцию и потом отправляемся получать документ в БТИ.
Единственный нюанс есть — за то, что перепланировка была ранее выполнена, штраф выписывается 2500 руб.
Мы с удовольствием разберем ваш объект и посмотрим, что можно сделать, при необходимости и поручении согласуем. Больше особо из общего добавить нечего. Спасибо!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!