Придомовая территория многоквартирного дома: нормативы 2016

Ежемесячно в городе появляется все больше новых домов. Их стремительный рост не останавливает даже отсутствие пригодных мест для строительства. В результате, сегодня новостройки стоят на пустырях, между старыми домами, и вместо магазинов и автостоянок.
Такая практика привела к тому, что в большинстве случаев у новых домов нет ни парковочных мест, ни даже детских площадок или сушилок для белья. Некоторые новостройки не оснащены даже пожарным проездом, что является вопиющим нарушением правил пожарной безопасности. Тем не менее, застройщики продолжают строить дома с непозволительно малой придомовой территорией.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Нормы придомовой территории многоквартирного дома
Чтобы не ошибиться и не угодить в неприятное положение в попытках сделать придомовую территорию максимально привлекательной, следует предварительно проконсультироваться у специалистов.
Расчет границы придомовой территории происходит с учетом следующих нюансов:
- Наличие дорог общего пользования;
- Плотность прилегающих застроек;
- Количество этажей в доме.
Формула расчета выглядит так: Sнор = У*Sк, где Sнор это придомовая территория многоквартирного дома, Y – это удельная единица доли земли на кв. метр жилья, а Sк – жилая площадь дома.
Удельная единица рассчитывается в соответствии с нормами правил строительного нормирования, или СНиП. Данная норма не является общей и отличается в зависимости от года, в котором дом был запущен в экслпуатацию.
Если помимо объектов общей собственности есть и объекты, которые в нее не входят, то при расчете границ территории МКД (к примеру, внутриквартального проезда, используемого несколькими многоквартирными домами), следует расчертить несколько ломаных линий.
Квалифицированные юристы используют более сложные методы и формулы для проведения расчета приграничных территорий МКД в метрах в случае возникновения споров между несколькими домами.
Правила благоустройства придомовой территории многоквартирного дома.
Как распорядиться придомовой территорией многоквартирного дома, читайте тут.
Как приватизировать придомовую территорию многоквартирного дома, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/privatizaciya/privatizaciya-pridomovoj-territorii.html
Что входит в придомовую территорию многоквартирного дома
Важно понимать, что при покупке квартиры вы также становитесь собственником земельного участка возле своего нового дома. Данный участок автоматически входит в общую стоимость жилья.
Эта территория предназначена для того, чтобы вы могли гулять там с собаками, создавать детские площадки, парковки для автомобилей и т. д. Однако на деле все выглядит иначе. Особенно, если дом содержит не только жилые квартиры, но и магазины, а также офисные помещения.
В большинстве подобных случаев, всю территорию вокруг дома занимают стоянки для автомобилей. Следует понимать, что спектр инфраструктуры придомовой территории назначают не арендаторы офисных помещений и не владельцы магазинов, а исключительно хозяева квартир, находящихся в данном доме.
Придомовая территория состоит из:
- Земли, на которой стоит дом;
- Объектов, являющихся элементами системы, обслуживающей данный дом (трансформаторные будки, стоянки, детские площадки;
- Предметов благоустройства и озеленения.
Управление площадью возле дома может реализовываться самостоятельно, может осуществляться в доверии управляющей компанией, а также через любую некоммерческую компанию, если та имеет нужную специализацию.
Правила ограждения придомовой территории
Итак, если у вас есть намерение облагородить придомовую территорию, прежде всего, нужно оградить ее от возможного несанкционированного проникновения. В данном случае, речь идет о тех, кто может проникнуть на вашу придомовую территорию и испортить ваш труд по облагораживанию: бездомных, бродячих собаках, обычных прохожих, недобросовестных водителях и прочих хулиганах.
Чтобы эффективно защитить придомовую территорию от подобных проникновений, следует установить ограждение. Подчеркиваем, речь идет об ограждении, а не заборе – это разные понятия.
Существует несколько основных видов заграждений:
- Газон. А точнее, деревья высотой до полуметра. Не пользуются большим спросом, по большей мере, из-за своей ненадежности, а также необходимости в постоянном уходе;
- Декор. Здесь подразумевается забор, выполненный из металла, дерева, кирпичей или профнастила;
- Шлагбаум. Является скорее дополнением, так как может заблокировать только часть территории;
- Целевой забор. Устанавливается вокруг мусорных баков, детской площадки и прочих элементов инфраструктуры;
- Временные заборы. Устанавливаются для ограждения опасных участков, пока их опасность не будет полностью ликвидирована.
Следует помнить, что вне зависимости от того, сколько и какие ограждения планируются к установке, нужно обязательно предварительно согласовать их монтаж с компетентными органами.
Правила парковки на придомовой территории многоквартирного дома
Парковка автомобилей нередко становится причиной споров соседей, так как автовладельцы, стараясь припарковаться максимально близко к своему дому, пренебрегают комфортом других жителей. А в современных реалиях, этот вопрос стоит особенно остро, так как у новых домов парковочные места отсутствуют как таковые.
Если вы относитесь к категории автомобилистов и не хотите портить отношения с соседями, вам следует соблюдать соответствующие нормы, установленные законом.
Данные нормы подразумевают запреты на следующие действия:
- Длительную стоянку с включенным мотором;
- Стоянку машин тяжелее 3,5 тонн (авто для грузоперевозок);
- Перегораживание проездов;
- Парковку на расстоянии до бака, равным 5 м. и ближе;
- Езду по тротуарам и пешеходным проходам;
- Парковку на газоне и тротуаре.
Добавим, что соблюдение этих норм не только снизит вероятность конфликта с соседями, но и поможет избежать наказаний, штрафа со стороны муниципалитета вплоть до вывоза автомобиля эвакуатором.
Говоря о стоянках автомобилей, обязательно следует упомянуть проблему незаконной парковки. Закон подразумевает ряд правил организации стоянок. Нарушение любого из них автоматически квалифицирует новую парковку как незаконную. Самостоятельно разрешить вопрос с неформальными местами для авто практически нереально. Поэтому здесь также следует обратиться к юристам за квалифицированной помощью, а также оформить придомовую территорию в собственность.
Приватизация придомовой территории в многоквартирном доме
Оформить землю многоквартирного дома в собственность можно с помощью трех методов. Первый из них является оптимальным для домов, построенных недавно. Другие два — лучше подойдут для домов, имеющих долгую историю.
В случае с первым методом, дом ставят на кадастровый учет. В ходе постановки вычисляется размер придомовой территории и ее границы. Этим вопросом занимается компания-застройщик, а потому она запросит оплату стоимости своих услуг, включив ее в стоимость квартиры.
В случае оформления собственности дома, возведенного уже давно, используется два способа: первый, если дом уже состоит на учете, а второй – когда его там нет.
Первый вариант является весьма затратным. Два других – абсолютно бесплатные, но отсутствие денежных вложений компенсируется повышенным количеством хлопот.
Так или иначе, никакой материал не поможет вам полностью разобраться в данной теме в короткие сроки, а потому мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Так вы сэкономите много времени и нивелируете возможность возникновения дополнительных проблем.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!