Налог на имущество в 2018 году

Для наступающего 2018 года характерно большое количество нововведений в законодательстве. Однако изменения касательно налога на имущество юридических и физических лиц лишь продолжат начатые ранее.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Налог на имущество в 2018 году для физических лиц
Какие нововведения «грозят» обычным гражданам?
Новые налоговые правила по имуществу в 2018 году называют ожидаемыми, однако, совсем не долгожданными.
Скопленные в предыдущие годы запасы стабилизационного значения «подбираются» к своему завершению. Со стороны Правительства, осуществляется урезание расходов и ужесточение фискальной политики.
Государственным руководством на протяжении многолетнего периода продлевалась бесплатная приватизация жилого фонда.
Можно сказать, что все здравомыслящее население осознавало, что подобные уступки, по сути, некий «троянский конь». Однако на фоне общей нестабильной ситуации, для людей нужна некая определенность.
По этой причине, огромное количество граждан предпочло воспользоваться правом бесплатной приватизации принадлежащих им на праве пользования жилых помещений.
С того периода, не считая, конечно, платежей за коммунальные услуги, владение недвижимым имуществом обходилось даже простому гражданину довольно недорого.
Налоговая ставка на земельный налог в 2018 году для физических лиц.
О налоге на недвижимость для пенсионеров читайте тут.
Как рассчитать налог на квартиру, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/nalogi/kak-rasschitat-nalog-na-kvartiru.html
Инвентаризационная или балансовая цена приватизируемого недвижимого имущества исчислялась методом затрат. В расчет бралась стоимость строительных материалов, осуществленных работ и, кроме того, дата возведения здания.
Установление кадастровой и рыночной стоимости требует учета гораздо большего количества факторов. На территории нашего государства нет достаточного количества квалифицированных специалистов в данной области.
Формирование рыночной стоимости требует получения сведений по немалому ряду критерий: помимо типа зданий, характеристик стройматериалов и даты окончания строительства, существуют существенные аспекты, такие как уровень перспективности населенного пункта, транспортные условия, расположение дома относительно данного населенного пункта, а также иные инфраструктурные особенности.
Встречаются случаи, когда рыночная цена подобных, на первый взгляд, объектов недвижимости, имеет отличия в несколько раз.
К примеру, проанализируем стоимость 1 м2 жилплощади в Московской области: в городах рядом с МКАДом, цена практически столичного уровня, однако, по мере отдаленности от Москвы, стоимость на жилье разительно снижается.
Оценка согласно кадастру значит, что имущественный налог в 2018 году для обычных граждан РФ повысится в разы, и это, учитывая механизм расчета на переходный период.
Для того чтобы момент перехода с невысоких налогов на высокие возымел менее стрессовый характер, была создана специальная формула с постепенным ежегодным индексированием суммы по возрастающей.
Расчет налога в течение нескольких лет будет осуществляться при помощи коэффициента понижения: 0,4 – для 2017 года, 0,6 – для 2018 года, 0,8 – в 2019 году.
При действии коэффициента понижения, сумма налога равна кадастровая стоимость – сумма баланса, умноженные на коэффициент понижения.
Действие понижающего коэффициента завершится к 2020 году.
Налог на имущество в 2018 году для юридических лиц
Налоги на имущество юридических лиц (организаций, предприятий и учреждений) следует определить как региональные. Алгоритм уплаты таких налогов прописан в гл. 30 Налогового кодекса Российской Федерации.
Кому необходимо платить налог в 2018 году?
Те организации и предприятия, которые владеют движимым и недвижимым имуществом, выступают плательщиками налогов на имущество организаций. Весь объем имущества юридического лица является объектом налогообложения согласно положениям статьи 374 Налогового кодекса РФ.
Для организаций как объекты налогообложения выступают те единицы движимого и недвижимого имущества, которые учтены на балансе данного юридического лица как объекты основных средств.
Относительно иностранных предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории нашего государства посредством постоянных представительств, в качестве объектов налогообложения будет выступать движимое и недвижимое имущество и, помимо этого, имущество, полученное по условиям концессионного соглашения.
Как объекты налогообложения, не могут быть признаны:
- Объекты, определенные как культурное наследие народов России федерального значения в установленном законодательством порядке;
- Суда, подверженные регистрации в Российском международном реестре судов;
- Участки земли и иные объекты природопользования;
- Ледоколы, а также атомно-технологические суда и, кроме того, суда, оборудованные ядерными энергетическими установками;
- Объекты основного баланса средств, включенные в состав 1-й или 2-й амортизационной группы согласно Квалификации основных средств, учрежденной российским Правительством;
- Объекты космического значения.
Какой будет ставка в 2018 году?
2018 год охарактеризуется расчетом налога на имущество по тем ставкам, которые были установлены нормативно-правовыми актами субъектов Российской федерации.
Отметим, что для недопущения увеличения размера тарифов выше максимальной ставки имущественного налога для организаций, налоговое законодательство предусматривает ставку в 2,2%.
Власти на местах, помимо вышеуказанного, имеют право установления дифференцированных налоговых ставок относительно имущества на 2017 год для предприятий, в зависимости от категории налогоплательщиков или вида имущества.
На какие налоговые льготы можно рассчитывать юридическим лицам?
Нормами российского законодательства предусмотрены льготы относительно имущественных налогов.
Рассмотрим перечень тех категорий юридических лиц, которые имеют право быть освобожденными от налогов:
- Организации религиозной направленности – касательно имущества для создания религиозной деятельности;
- Учреждения уголовно-исполнительной системы государства – касательно имущества, необходимого для осуществления функций, возложенных на них;
- Имущество адвокатских коллегий, а также юридических консультаций и бюро адвокатов;
- Имущество всероссийских организаций инвалидов;
- Имущество организаций, возведенных в статус научных центров государственного значения;
- Имущество фармацевтических фирм, используемое для создания ветеринарных биологических препаратов иммунологического характера, противоэпидемиологического направления.
Коррективы в налоговые правила
Имущественный налог по кадастровой стоимости объекта недвижимости, начиная с 01.01.2016 года, был установлен унитарным предприятием.
Осуществлять деятельность, согласно новым правилам, начнут те фирмы, которые являются собственниками объектов недвижимости на правах хозяйственного ведения. По данному налогу налоговая база устанавливается по аналогии кадастровой стоимости. Налог на имущество организаций по кадастровой стоимости объекта исчислять должны только их собственники.
При условии, что недвижимость принадлежит фирме на правах хозяйственного ведения, а также подлежит учету у нее на балансе в качестве объекта основных средств, в данном случае, налог будет исчисляться из среднегодовой стоимости.
Налог на имущество физических лиц в 2018 году: льготы для пенсионеров
Налоговые льготы регламентированы статьей 407 Налогового кодекса РФ. А конкретнее, по категории пенсионеров следует обращаться к п.п. 1,10,15 ст. 407.
Итак, правом на налоговую льготу обладают:
- Граждане, относительно сооружений хозяйственного направления или зданий, площадь которых в отдельности не превышает 50 м2. Кроме этого, подобные здания должны располагаться на участках земли, выданных под ИЖС;
- Пенсионеры, получающие пенсию, которая была назначена в порядке, созданном нормами пенсионного законодательства. В данную категорию входят и те граждане, которым исполнилось 55 и 60 лет соответственно. По достижению указанного возраста, гражданам РФ начинают выплачивать ежемесячное пожизненное содержание.
Каким образом пенсионеру получить льготы?
Для этой цели в адрес местного налогового органа необходимо подать заявление на предоставление льгот, а также пакет документации, подтверждающей право на льготу по налогам.
Как рассчитать налог на имущество по кадастровой стоимости
Налоги, которые рассчитываются на основании кадастровой стоимости, как правило, подвергаются введению в поэтапном порядке в течение 5 лет.
Начиная с 2020 года, рассчитываться таковой будет, лишь основываясь на кадастровой стоимости.
Какая целесообразность введения обновленного налогообложения в течение продолжительного временного промежутка?
Это делается для предотвращения резкого одновременного увеличения налога в отношении большого количества граждан.
При условии, что кадастровая стоимость превышает инвентаризационную, в течение 4 лет после принятия закона, применяется такая формула:
Н = (Н1-Н2) * К+Н2, где:
Н – конечная сумма налога;
Н1 – налоговая выплата при базовой цене согласно кадастру;
Н2 – выплата налога при базовой стоимости инвентаризационного характера;
К – процент понижения, который ежегодно увеличивается.
В 2016 году понижающий коэффициент был установлен на уровне 0,2%, в 2017 году он составит 0,4%, в 2018 году — 0,6, а в 2019 году — 0,8%.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!