Налог на недвижимость для пенсионеров в 2018 году

Изменения во многих сферах жизни общества происходят регулярно. Не остались в стороне и налоговики. Особенно это коснулось вопросов недвижимости.

Причины происходящего абсолютно ясны. Кризис в финансовой и экономической сфере просто требует поиска решения проблемы увеличения государственного бюджета.

Налоги, которые взимаются с физических и юридических лиц, являются достаточно популярным решением проблемы пополнения бюджета. Однако налогообложение в наше время требует к себе повышенного внимания.

Для многих пенсионеров стал не очень приятной неожиданностью новый налог на недвижимость, который вводится с 2018 года. Поэтому рассмотрение этого вопроса именно сейчас довольно актуально.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Налоги на недвижимость в 2018 году для пенсионеров

Согласно законодательству нашего государства, пенсионеры не обязаны платить имущественный налог в том случае, если они владеют одной единицей недвижимости.

Когда же пожилой человек является собственником домов и квартир, ему придется вносить отчисления в бюджет государства. Правда, для таких собственников есть небольшая привилегия, и они платят налог только за менее дорогостоящую недвижимость.

Несмотря на то, что владелец недвижимости относится к категории пенсионеров, он должен делать финансовые отчисления на общих основаниях.

Чтобы не возникало никаких неприятностей, стоит поступать по закону: обратиться с заявлением в ФНС, вовремя оплачивать налог, а не получать ежемесячные квитанции с напоминаниями о налоговых задолженностях.

Достаточно важным моментом во всей системе налогообложения для граждан пенсионного возраста является информирование граждан о том, на что именно они имеют право.

img_20161109_122703Налог на недвижимость для пенсионеров.

О льготах пенсионерам на земельный налог читайте тут.

О налоговом вычете пенсионерам при покупке жилья читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/vopros-otvet/nalogovyj-vychet-pensioneram-pri-pokupke-zhilya.html

Одним из примеров, можно привести право на имущественный вычет. Немногие граждане знают, что такой возврат налога осуществляется при приобретении недвижимости.

К юридическим тонкостям этого вопроса относится и срок пребывания на пенсии, и точность в расходах и доходах. В целом, никакие льготы не спасут пожилого человека от уплаты налога при продаже своего недвижимого имущества.

Распространяется ли на пенсионеров налог на землю?

Когда человек готовится к выходу на пенсию, у него возникает много вопросов по поводу того, как они будут жить дальше, чем заниматься.

Очень часто пожилых людей тянет к природе, огородам. Поэтому многие интересуются по поводу необходимости внесения налога за землю. Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя.

Дело в том, что налог на землю выплачивается как отчисление в местные органы власти. И то, будете ли вы платить налог, и каков будет его размер, зависит от решения муниципальных и региональных органов.

Всю информацию о земельном налоге можно получить в органах власти по месту жительства. Будут ли весомые изменения в законах о землепользовании, достоверно не известно.

Исходя из текста выступления президента Российской Федерации Владимира Путина, можно сделать вывод, что государство занимается рассмотрением данного вопроса с целью приближения статей законодательства к реальной обстановке.

Также президент отметил, что от некоторых льгот придется отказаться. Но эта мера будет временной, и как только ситуация улучшится, Правительство не только вернет все льготы, но и увеличит их размер.

Налог на недвижимость для пенсионеров: льготы

Сейчас правовые нормы государства позволяют пенсионерам пользоваться определенными льготами, которые касаются некоторых федеральных платежей.

От каких налогов освобождены пенсионеры?

В статье 407 НК РФ говорится о том, что люди пенсионного возраста не обязаны оплачивать налог на квартиру. Действие этой статьи продолжится и в 2018 году.

Какие объекты облагаются налогом?

К данным объектам относятся:

  • квартира, дом или комната;
  • жилое помещение или здание;
  • хозпостройки;
  • гараж.

В том случае, когда физические лица пенсионного возраста занимаются профессиональным творчеством в студиях, творческих мастерских, фотоателье, ателье пошива одежды, галереях, музеях и т. д., они освобождены от оплаты налога.

Если пенсионер имеет хозяйственную постройку, площадь которой не превышает 50 метров квадратных, и она расположена на земле, где можно вести подсобное хозяйство, разбивать сад или огород, строить жилье, он также не платит налог.

Какие категории граждан относятся к льготникам?

Если говорить о гражданах, проживающих в Москве и Московской области и других регионах страны, то не вносят финансовые отчисления в госбюджет следующие категории лиц:

  • граждане, имеющие статус инвалида І или ІІ группы, инвалида детства;
  • Герои Российской Федерации и Герои Советского Союза;
  • лица, награжденные орденом Славы;
  • ветераны труда;
  • участники Великой Отечественной войны, участники гражданской войны;
  • участники боевых действий;
  • участники ликвидаций последствий ядерных аварий, испытатели ядерного оружия;
  • военные пенсионеры;
  • граждане, пострадавшие от Чернобыльской аварии, сброса радиоактивных отходов и получающие социальную помощь;
  • семьи погибших военнослужащих;
  • пожилые люди, в том числе и те, кто продолжает трудиться, которые находятся на содержании (60-55 лет).

Как применяются льготы?

Сумма льготы, положенной данным категориям лиц, равна размеру полного налога, который был установлен на объект налогообложения.

Основные условия применения льгот:

  • пенсионер должен обладать правами собственности на объект налогообложения;
  • имущество налогообложения не приносит прибыль.

Льгота применяется только к одному объекту на выбор собственника. Основанием для действия льготы является заявление пенсионера и подтверждение того, что он имеет право на данную привилегию. При этом квартира или дом не должен использоваться как средство обогащения.

Подача документов на освобождение имущества от налогообложения осуществляется до 1 ноября текущего года. Заявка на применение льготы подается один раз.

В том случае, когда гражданин самостоятельно не сообщает об объекте недвижимости, к которому хотел бы применить льготы, данное решение примут представители налоговой службы. Эта процедура ориентирована на большую сумму начисленного налога.

O-NEDVIZHKE.RU

Налоги, обязательные к оплате

Распространяются ли льготы на оплату земельного налога? Земельный налог оплачивается пенсионерами на общих основаниях. Хотя есть категория граждан, которые не платят налог на землю.

К категории лиц, которые не платят земельный налог, относятся представители малочисленных коренных народов России. Земля, на которой проживают данные народности, считается местом сохранения традиционного быта и культуры.

На основании чего может быть снижена сумма выплат?

Все граждане нашего государства производят налоговые отчисления в порядке, установленном законодательством. Размер отчислений начисляется уполномоченными лицами.

Некоторые граждане имеют право на снижение суммы выплат до 10000 рублей.

Такая сумма может быть вычтена из общей налоговой суммы следующим гражданам:

  • лицам, награжденным орденом Славы;
  • Героям Советского Союза, Героям России;
  • лицам, имеющим статус инвалида І, ІІ группы;
  • инвалидам детства;
  • участникам ВОВ, боевых действий, инвалидам ВОВ;
  • пострадавшим от воздействия радиации, больным лучевой болезнью.

Для снижения суммы налога, данные категории лиц должны обратиться с заявлением и необходимым пакетом документов в налоговую инспекцию.

Какие объекты не облагаются налогом?

К объектам, которые не облагаются налогами, относятся:

  • земли, которые на данный момент выведены из оборота или ограничены в использовании;
  • земельные участки, на которых расположены памятники культуры, архитектуры, объекты археологических изысканий, историко-культурные заповедные территории;
  • земли, входящие в состав лесного или земельного фонда;
  • земельные территории, которые относятся к имуществу многоквартирного жилого дома.

Как производится расчет налога на землю?

Налоговые отчисления за использование земельного ресурса напрямую зависят от кадастровой стоимости данной земли. Информация о цене на землю находится в местных отделениях Росреестра.

Размеры ставок по налогу на землю определяются на основании регионального или муниципального законодательства. Все отчисления по земельным налогам поступают в бюджет территориального образования по месту нахождения участка.

К некоторым категория лиц могут применяться законные льготы по налогообложению земельного участка. Устанавливать специальные льготы могут местные федеральные власти.

Чтобы узнать, положены ли льготы гражданину, находящемуся на заслуженном отдыхе, необходимо обратиться в отделение ФНС по месту жительства.

Для этого нужно представить документ, удостоверяющий личность, удостоверение пенсионера, свидетельство о праве собственности на земельный участок.

В ФНС пенсионеры могут получить информацию о том, существуют ли в данном регионе какие-нибудь специальные льготы по налогообложению.

Если такие льготы имеются, то служащие налоговой инспекции выдадут бланк, заполнив который, пенсионер сообщит о своем намерении воспользоваться данной льготой. Иногда льготы применяются автоматически, без написания заявления и обращения в налоговую службу.

В каком порядке предоставляются льготы?

Для предоставления льготы на недвижимость, находящуюся в собственности пенсионера, гражданину необходимо подать заявление на получение льготы в налоговую службу.

Кроме заявления, в данную службу необходимо принести бумаги, подтверждающие статус лица (является ли он пенсионером).

Как указывалось ранее, собственник недвижимого имущества, как заявитель на предоставление льгот, может самостоятельно выбрать объект, на который не будет начисляться налог.

Не стоит пропускать срок подачи заявления. По закону, заявитель должен обратиться за предоставлением льготы до 1 ноября текущего года.

Из этого следует, что если вы должны заплатить налог за 2018 год, то ваше заявление должно быть зарегистрировано до 1 ноября 2018 года. Изменить что-либо по вопросу льгот и выбора объекта по истечению положенного срока, не представляется возможным.

Лицо, которое имеет желание получить льготу, но проигнорировало посещение налоговой инспекции, может получить льготу, но только на тот объект, который выберут налоговики.

Но не стоит особо переживать по этому поводу. Согласно законодательству, в налоговой службе будет выбран именно тот объект налогообложения, по которому начислялась самая большая сумма.

Граждане, находящиеся на пенсии, имеют право воспользоваться льготой на налог по землепользованию. Такая процедура становится возможной в том случае, если данные льготы были установлены на конкретной территории.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 537 из 612 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.