Налог на продажу недвижимости 2018

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта o-nedvizhke.ru! Сегодня мы расскажем, в каком размере придется платить налог при продаже недвижимого имущества в 2018 году.
Итак, в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Российской Федерации с 1 января 2016 года, в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7 в целях налогообложения, налог дохода налогоплательщика от продажи указанного объекта недвижимости принимается равным кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7.
В переводе с юридического языка на язык сделок с недвижимым имуществом, с 1 января 2016 года уже будет неактуально заключать так любимые всеми договоры купли-продажи недвижимого имущества, в которых указана стоимость договора 1 миллион рублей.
Дело в том, что практически для всего, как минимум, московского и подмосковного недвижимого имущества определена кадастровая стоимость.
Ознакомиться с этой кадастровой стоимостью можно в интернете на сайте Росреестра. Как могли убедиться профессиональные участники рынка недвижимости и, собственно, любые иные лица, которым был интересен данный вопрос, кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, как правило, соответствует рыночной.
На настоящий момент, с учетом наличия понижающего коэффициента на стоимость недвижимого имущества, нередко встречаются ситуации, что кадастровая стоимость даже выше рыночной.
Так вот, с 2016 года для налоговых органов стоимость недвижимого имущества будет не менее 0,7 от кадастровой стоимости указанного объекта.
Как многим должно быть известно, вся информация о сделках с недвижимым имуществом автоматически поступает из органов, осуществляющих государственную регистрацию перехода права собственности в налоговые органы по месту жительства сторон сделки.
Если с 1 января 2016 года сумма в договоре купли-продажи указывается менее кадастровой стоимости указанного объекта недвижимого имущества, то налог, который будет уплачивать продавец указанного недвижимого имущества с дохода, полученного от продажи, будет автоматически доначисляться до размера 13% от 70% кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества.
К примеру, кадастровая стоимость квартиры составляет 10 миллионов рублей. Указанная квартира приобретена собственником в порядке наследования три года назад.
То есть освобождение от уплаты НДФЛ он не имеет. И хотя квартира фактически продается по стоимости 10,5 миллионов рублей, стороны, по старой памяти, указывают в договоре стоимость недвижимого имущества в размере 2 миллионов рублей.
Продавец подает заявление о применении имущественного налогового вычета в размере 1 миллиона рублей и с оставшегося 1 миллиона уплачивает налог на доходы физического лица в размере 130 000 рублей.
В этом случае, установленная в налоговом органе компьютерная программа посчитает, что продавцом получен доход от продажи имущества в размере 70% от кадастровой стоимости, то есть 7 миллионов рублей, применит имущественный налоговый вычет в размере 1 миллиона рублей и оставит доход, который получил продавец, в размере 6 миллионов рублей.
Налог с продажи квартиры в 2018 году.
О налоге с продажи квартиры в собственности менее 3-х лет читайте тут.
Как уменьшить размер налога при продаже квартиры, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/nalogi-2/umenshit-razmer-naloga-pri-prodazhe-kvartiry.html
Соответственно, из этой суммы будут вычтены 130 000 рублей, которые он ранее заплатил, и останется 650 000 рублей, которые ему доначислят и выпишут налоговое требование.
На эти самые 650 000 рублей, поскольку продавец вовремя их не оплатит, будут начислены штрафы и пени. И, соответственно, сумма, которую уже будет уплачивать налогоплательщик, будет ориентировочно в районе миллиона рублей.
Таким образом, после первого января 2016 года, прежде чем указывать заниженную стоимость недвижимого имущества в договоре купли-продажи, настоятельно рекомендуем подумать, стоит ли это делать.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!