Доверенность от несовершеннолетних для продажи недвижимости

Ведущая передачи «Советы нотариуса» Светлана Веселова беседует с нотариусом Санкт-Петербурга Алексеем Викторовичем Комаровым.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Светлана: Здравствуйте, Алексей Викторович! Алексей Викторович, напомните, пожалуйста, какая категория граждан относится к несовершеннолетним?
Алексей: Здравствуйте, Светлана! К несовершеннолетним относятся все граждане, которые не достигли возраста 18 лет. И внутри уже этой группы несовершеннолетних, они делятся на две группы.
На род и вид, можно так сказать. Значит, род – это вообще несовершеннолетние, а вид – это несовершеннолетние малолетние. Это те, которые не достигли возраста 14 лет.
Светлана: Алексей Викторович, могут ли малолетние и несовершеннолетние выдавать доверенности на продажу недвижимости?
Алексей: Дело в том, что законом (Гражданским кодексом) предусмотрен некий перечень действий, которые могут совершать несовершеннолетние. Почему вообще появилась такая группа, как несовершеннолетние?
Появилась она потому, что у людей определенного возраста есть некое неокрепшее сознание, неокрепшее чувство понимания ответственности, последствий совершаемых тех или иных действий, в частности, юридических.
Поэтому глупо было бы предположить дать возможность несовершеннолетнему, предположим, в возрасте 15 лет, самостоятельно распоряжаться квартирой, которая у него есть.
Доверенность на продажу недвижимости.
О доверенности на получение документов читайте тут.
Как составить доверенность на подпись документов, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/dokumenty/doverennosti/doverennost-na-podpis-dokumentov.html
Понятно, что такого гражданина (такую личность) легко ввести в заблуждение. Как правило, несовершеннолетние дети достаточно доверчивы.
И закон устанавливает некоторые определенные особенности по отношению к несовершеннолетним при заключении определенных сделок, юридически значимых действий.
В частности, если мы говорим с вами о продаже недвижимого имущества, то малолетние в возрасте до 14 лет, от их имени действуют законные представители, мама, папа, усыновители или попечители (опекун).
В возрасте от 14 лет до 18 — такие несовершеннолетние действуют с согласия законного представителя, либо усыновителя, либо опекуна, то есть подписывается в сделке сам несовершеннолетний (после 14 лет), а законный представитель выражает свое согласие на заключение такой сделки.
Появилась некая проблемная ситуация, некий казус непонятный, который был порожден 28-ой статьей Гражданского кодекса, где указано, что от имени малолетних сделки совершают только их законные представители.
И дальше начался сыр-бор. Что значит только законные представители? «Только» — это значит, только он может, и относится ли сюда случай продажи, например, недвижимости по доверенности или не относится и т. д.
Светлана: Как Вы считаете, будет ли законна такая сделка, совершенная между покупателем и несовершеннолетним, а уже законный представитель выдал доверенность на третье лицо?
Алексей: Слушайте, честно сказать, черт его знает. Почему? Потому что все сторонники тех людей, которые серьезно занимаются юриспруденцией, все они делятся на две большие группы: на группу формалистов и группу либералов.
Если говорить с точки зрения либеральной части: кому такая сделка навредила? Если, например, по доверенности от имени несовершеннолетнего (малолетнего) продали объект недвижимости, было согласие органов опеки и попечительства, приобрели ему другой объект недвижимости большей площади.
Ну вот, условно говоря, кому навредила такая сделка? Да никому она не навредила, зачем ее признавать недействительной? Позиция, которая мне лично близка, сторонников сущностного подхода того или иного действия юридически совершаемого.
А формалист может запросто сказать: слушайте, в законе указано «только» от его имени могут действовать законные представители. Значит, все. Значит, сделка, совершенная по доверенности малолетнего, она будет недействительной.
Светлана: Как нотариус, Вы удостоверяете подобные сделки?
Алексей: Как нотариус, я сущностно придерживаюсь подхода либерального, но, к сожалению, явить должен подход формальный, потому что из-за моей точки зрения (отчасти, такой неразберихи, нерастолкованности законодательства), я считаю, что добросовестный покупатель вообще никак не должен вставать в позицию, которая могла бы поставить под сомнение сделку, которую он заключает.
Поэтому если мы говорим о продаже от имени малолетнего, я говорю, что сделка такая может быть удостоверена только в том случае, если законный представитель будет самостоятельно выступать от имени малолетнего, т. е. без каких-либо доверенностей.
Я, вообще, против доверенностей в сделках в принципе. Когда сделка по доверенности собирается у меня удостоверяться, в частности, когда на стороне продавца выступает доверитель, я, конечно, предупреждаю покупателя, что могут быть всевозможные последствия.
Кстати, недавно, далеко ходить не нужно, была у нас сделка по доверенности. По доверенности выступал продавец, мы посмотрели доверенность: полномочия были, проверили все вопросы, связанные с отменой доверенности, это и картотека, и реестр доверенностей, все чисто, нигде никаких нет замечаний, а подали документы на регистрацию перехода права, пришла приостановка.
Оказывается, что доверитель написал (я так понимаю, видимо) заявление об отмене доверенности, и после этого отправил это заявление в Росреестр. Росреестр приостановил сделку.
Вот, пожалуйста, пример вам. А как это можно было посмотреть с юридической точки зрения? Да никак. Вот мы все посмотрели. Уже смотреть было больше нечего. Все, что можно было, мы выяснили. Поэтому с доверенностью нужно быть очень аккуратным.
Светлана: Например, может же законный представитель выдать доверенность на совершение остальных действий?
Алексей: Это, пожалуйста. Но понимаете, в чем дело. Вот опять же. Если говорить сугубо формально, в законе указано, что на совершение сделок, что от имени малолетнего сделки совершает только законный представитель, у нас доверенность формально — это сделка.
А если доверенность — сделка, значит, доверенность вообще оформлять (в силу буквального трактования закона) было бы неправильно. Мое такое толкование. Тогда получается, что, в принципе, доверенность на иные действия выдавать не нужно.
Но это уже попахивает каким-то абсурдом. Поэтому доверенность на сбор документов, на заключение каких-то сделок, которые не ущемляют имущественные интересы нашего подопечного, конечно, такая доверенность должна быть удостоверена, никаких препятствий к этому не должно быть.
Светлана: Сколько я знаю, существуют все-таки формы доверенностей именно на продажу, которые утверждены Министерством юстиции, как от малолетнего с использованием полномочий законного представителя, так и от несовершеннолетнего.
Алексей: Существуют формы, существуют рекомендации и т. д. У нас существует система регистрации перехода права собственности, и что дальше? Мы не можем на это опираться, мы с вами должны смотреть на судебную практику, мы с вами должны смотреть на фактические обстоятельства дела, на такую эмпирику, которая происходит.
Вот, с доверенностью я вам про эмпирику сказал, все в ГК написано, как нужно доверенность отменять, какая процедура отмены, когда она считается отмененной и т. д.
Вроде бы, казалось бы, что все можно предусмотреть, и покупатель должен быть спокоен, тем более, когда удостоверяет сделку нотариально.
Но, тем не менее, ко мне приходят и спрашивают, вот если мы покупаем у продавца по доверенности, хорошо это или плохо. Я говорю, это плохо.
Они говорят: «Нет, а с точки зрения закона?». А с точки зрения закона, никаких проблем нет. Но это плохо, по сути. Вот вам ответ на вопрос, связанный с существующими формами, с регистрациями и т. д.
Мы, кстати, к сожалению, в том виде развития юриспруденции отечественной, которая существует, мы должны опираться только на какую-то практику.
Если в практике в этой есть малейшие какие-то неувязки, малейшие несостыковки, значит, нужно к этому относиться очень осторожно.
Светлана: Спасибо большое, Алексей Викторович, за подробный анализ!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!