Как правильно выбрать агентство недвижимости?

Добрый день, посетители сайта o-nedvizhke.ru! Печатные издания и интернет пестрят рекламой услуг в недвижимости. Разобраться, к кому лучше обратиться для покупки или продажи недвижимости и не нарваться на профессиональных аферистов, непросто.
Как выбрать агентство недвижимости, чтобы безопасно купить или продать жилье? Об этом расскажут нотариус Нотариальной Палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров и генеральный директор Агентства Недвижимости «Невский Простор», а также председатель комиссии по правам потребителей и профессиональной этики АРСП Александр Гиновкер.
Алексей: Добрый день, Александр. Первый вопрос у меня к вам. Если бы вы для себя выбирали агента или агентство недвижимости – на что бы вы обратили внимание?
Александр: В первую очередь, безусловно, выбирал бы сначала агентство. Поскольку от того, как в агентстве выстроено отношение с клиентами, в наибольшей степени зависит успех той сделки, которую вы, как клиент, собираетесь совершить.
Безусловно, агент, который будет со мной конкретно работать, для меня тоже очень интересен. Обязательно до заключения каких-либо договоров и вступления в какие-либо формальные отношения, я бы познакомился с этим агентом и выяснил, как долго он работает на рынке, каков его опыт, какие есть рекомендации от его предыдущих клиентов.
Я не могу сказать, что это простой процесс. Иногда приходится с несколькими специалистами побеседовать, чтобы выбрать того человека, того специалиста, с которым вам работать в последствии будет комфортно и безопасно.
Алексей: А если покупатель сам по себе — не специалист. Для него рынок недвижимости – это вообще новая территория. Может быть, что-то предварительно можно почитать, посмотреть?
Александр: Безусловно, сейчас, в отличие от начала 90-х годов, когда рынок только начинался, это было тяжелое время для всех, и для клиентов, и для риэлторов, безусловно, сейчас информации очень много. И все-таки, тем не менее, я считаю, что самое главное, это выбрать специалиста, которому вы доверяете, и с которым вам комфортно работать.
Алексей: А есть ли какая-то база? Вот в интернете, например, есть сайт ассоциации риэлторов, где можно посмотреть информацию по каждому агенту?
Александр: Да, безусловно, на сегодняшний день такая база есть. Если вы зайдете на сайт Arspb.ru (это сайт ассоциации риэлторов Санкт-Петербруга), можно просто набрать в любом поисковике «сайт ассоциации риэлторов Санкт-Петербруга и Ленинградской области», там есть такой баннер, он называется «проверить агента».
Туда вы вводите фамилию вашего агента и получаете информацию о том, работает ли этот человек, сдавал ли он квалификационные экзамены, есть ли у него квалификационный аттестат, подтверждающий его владение хотя бы безусловным минимумом знаний по недвижимости.
Алексей: Хорошо, спасибо. Еще такой вопрос. Какое ваше отношение к частным маклерам недвижимости, которые работают без юридического лица, без агентства недвижимости. Хорошо это для рынка или нет?
Александр: У меня отношение, честно говоря, достаточно отрицательное. Работу с частными маклерами я бы категорически не рекомендовал. Более того, большая часть сделок, я бы даже сказал, подавляющая их часть – это цепочки, где нужно вступать в определенные договорные отношения между всеми их участниками. И частный маклер просто по определению не может предоставить эту возможность.
Алексей: Еще такой вопрос. Сегодня, как и всегда, на рынке недвижимости клиентов пугают таким понятием, как черный маклер недвижимости. То есть тот человек, видимо, профессионал, который может навредить клиенту.
Были ли случаи, когда такие маклеры обнаружились в больших крупных компаниях, или все-таки это прерогатива частных маклеров.
Александр: Меня слова «черный маклер» или «черный риэлтор» немного удивляют, поскольку черные риэлторы — это термин, идущий еще с 90-х годов.
Это, по сути дела, организованные преступные группировки, которые отнимали жилье у граждан незаконными способами. Мы же не называем человека, который ограбил банк, черным банкиром?
Или человека, который ограбил ювелирный магазин – черным ювелиром? Поэтому мне сам этот термин «черный риэлтор» непонятен.
Могут ли встречаться недобросовестные либо некомпетентные маклеры в крупных агентствах недвижимости? Безусловно, могут. В любой организации: в медицине, юриспруденции, торговле могут быть нечестные люди.
Алексей: Еще такой вопрос. Сегодня риэлтерская деятельность не лицензируется. Из этого следует, что государство риэлтерскую деятельность контролирует очень ограничено. Какая ваша точка зрения? Нужно ли вообще лицензировать риэлтерскую деятельность или достаточно все оставить как есть?
Александр: Я думаю, что контролировать риэлтерскую деятельность государство в какой-то форме должно, поскольку это социально ответственный бизнес. Без сомнения, регулирование нужно.
Я думаю, что контроль нужен, но именно в форме общественных профессиональных объединений, например, саморегулируемой организации, или добровольная сертификация агентств недвижимости, требующая прохождения специалистами аттестационного экзамена. Вторая форма, к слову, уже обзавелась положительной репутацией и популярностью.
Алексей: Меня в законе о риэлтерской деятельности очень интересует, как юриста, вопрос, связанный с юридической ответственностью риэлтора за сделку. Что сегодня входит в объем ответственности риэлтора, когда он подписывает договор с клиентом на проведение сделки?
Александр: Риэлтор не может нести полную ответственность по проводимым сделкам. Я думаю, что требовать этого от риэлтора, который не имеет на сегодняшний день никаких дополнительных возможностей ни по проверке документов, ни по доступу к базе данных, невозможно.
Сейчас в этом плане проводится определенное реформирование деятельности нотариусов, и они получают больше прав и полномочий.
Поэтому я бы сказал, что вопрос юридической чистоты больше в компетенции нотариусов, чем риэлторов. Кроме того, риэлтор во всем мире не занимается юридическим оформлением.
Риэлтор – это, в первую очередь, продавец. И вот я думаю, что как продавец, как консультант покупателя, эта профессия вечна и никогда не умрет.
Алексей: Александр, я бы хотел еще один момент уточнить. По пунктам. Если я, как покупатель, решил купить недвижимость. Я, естественно, буду обращаться к профессионалам в агентство недвижимости, чтобы мне помогли сделку организовать. Какие 3 значимых момента я должен для себя определить, почему идти в это агентство недвижимости, а не в то?
Александр: Если вы решили купить даже через агентство какой-то объект, вам нужен человек, который представляет ваши интересы. Это может быть юрист или практикующий риэлтор.
Такой человек обязательно нужен. На что бы я обратил внимание при выборе такого специалиста или агентства? Безусловно, это срок работы на рынке, отзывы и наличие сертификата соответствия услуг агентства требованиям национального стандарта.
Все компании-члены ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга на сегодняшний день такие сертификаты имеют.
Покупка квартиры через агентство недвижимости.
Как открыть агентство недвижимости с нуля, читайте тут.
Как составить агентский договор на оказание услуг, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/dokumenty/dogovory/agentskij-dogovor-na-okazanie-uslug-skachat.html
Алексей: То есть если компания состоит в ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга – это некий очень важный признак качества работы?
Александр: Да, безусловно, это свидетельство того, что, во-первых, качество услуг в этой компании будет выше, а во-вторых, если вдруг какие-то конфликты возникают, а они могут возникать, то есть куда пожаловаться.
Алексей: В связи с тем, что мы посмотрели, какие должны быть критерии для выбора риэлтора, возникает следующий меркантильный вопрос. Какая разумная стоимость услуг?
Александр: Этот вопрос является наиболее актуальным. Есть определенная стоимость услуг. Она достаточно гибкая и зависит, в первую очередь, от того объема услуг, который вам необходим. Все это определятся достаточно индивидуально.
На сегодняшний день, если агентство оказывает услуги продавцу недвижимости, то полный комплекс услуг, в среднем, по городу Санкт-Петербургу стоит порядка от 4 до 6% от стоимости продаваемого объекта.
При покупке полный комплекс услуг на сегодня, если речь идет о стандартной квартире, стоимость услуг выявить не так просто. В данном случае, правильнее говорить не о процентах, а об абсолютных цифрах. Такая цифра составляет от 90 до 100 тысяч рублей.
Сегодня любой человек может быть посредником в сделках с недвижимостью, вне зависимости от опыта и квалификации. Самый главный документ, регулирующий отношения клиента с агентством недвижимости – это риэлтерский договор. Грамотно составленный риэлтерский договор позволит вам избежать сложностей в работе с агентством недвижимости.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!