Покупка апартаментов: риски

Добрый день, уважаемые посетители сайта o-nedvizhke.ru! Что такое апартаменты? Какими юридическими особенностями обладают апартаменты? Что нужно знать при их приобретении?
Об этом расскажут нотариус Нотариальной Палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров и вице-президент компании NAI Becar Илья Андреев.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Алексей: Наряду с жилыми помещениями и квартирами, как обычно граждане воспринимают приобретаемое жилье, в последнее время появился и стал достаточно модным некоторый особенный вид жилья – апартаменты. В чем смысл, в чем подвох или радость для покупателей такого вида жилья?
Илья: Следует начать с того, что понятия «апартаменты» в градостроительном законодательстве как не было, так и нет. Были какие-то ошибочные постановления несколько лет назад, но их было буквально пару штук, а слово «апартаменты» в основном используется в обиходном выражении и, чаще всего, оно означает некий формат жилья, в котором нельзя прописаться. На сегодняшний день, именно так это воспринимает общество. Некоторые специалисты употребляют этот термин, когда говорят о квартире какого-то высокого класса. На самом деле, апартаменты – это помещение, предназначенное для проживания, чаще всего, располагающееся в гостинице и имеющее кухню. В общем, это наиболее классическое понимание апартамента, которого мы, в частности, стараемся придерживаться. На сегодняшний день огромное количество апартаментов, которые строятся в России – это, по факту, просто жилье.
Алексей: Почему жилье не строить?
Илья: Получить градостроительную документацию и разрешение на строительство жилья несколько сложнее, потому что требования, которые на сегодняшний день предъявляются к жилым комплексам, прежде всего, с точки зрения обеспеченности их социальной инфраструктурой, очень велики. И они накладывают довольно серьезные финансовые обязательства на застройщиков, и застройщики склонны стараться их обходить.
Алексей: То есть апартаменты проще построить застройщику, так?
Илья: Да. Потому что гостиница – это не жилой объект, хоть он и предназначен для временного пребывания там людей, и на сегодняшний момент, он не требует возведения какой-либо социальной инфраструктуры, у него нет тех жестких требований по инсоляции, которые есть у жилья и в какой-то степени строить его легче. Хотя, безусловно, себестоимость возведения гостиницы выше, чем стоимость возведения жилья.
Что такое особняк, читайте тут.
Что такое пентхаус, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/pentxaus-chto-eto-takoe.html
Алексей: Предположим, человек решил купить себе апартаменты. Помещение его устроило, инсоляция тоже. Тот факт, что оно нежилое – ничего страшного. Что он получает на руки после покупки? У него что в документах будет?
Илья: На руки он получает некий нежилой объект. Чаще всего, это номер в гостинице, но в свидетельстве о собственности будет написано «нежилое помещение».
Алексей: Зарегистрироваться там можно? И если да, то как?
Илья: У нас есть такое понятие, как временная регистрация в гостинице. И в данном сегменте, она применима. Тут, скорее, ситуация зависит от управляющей компании. Есть другое направление апартаментов, которыми в частности занимаемся мы. Мы четко принимаем и определяем для себя, что апартамент – это гостиничный номер в гостинице, который используется для извлечения его собственником арендного дохода. То есть это доходный дом. Кондо-отель, аппарт-отели – очень много разных терминов. Так или иначе, это все примерно одно и то же. Это некий юнит, который приобретается собственником, в котором собственник не проживает, который собственник передает в управление управляющей компании и получает с этого доход. Так это понимаем мы. В таком формате, мы ввели свой первый отель этим летом
Алексей: А вообще, когда люди приобретают такие номера в гостиницах, апартаменты, по сравнению с обычным жильем, какие возникают у них дополнительные расходы? Или они, наоборот, платят меньше? Я имею ввиду коммунальные платежи, налог с недвижимости, который сейчас у нас зреет в Санкт-Петербурге.
Илья: Все эти расходы несколько выше, чем в жилье, и расходы на коммуналку, так как тарифы для гостиниц выше, и у монополистов расценки чуть выше, и налог, безусловно, выше. Но в абсолютном выражении, речь идет не о серьезной разнице.
Алексей: А кто-нибудь пытался потом перевести купленный номер в гостинице в жилое помещение (в квартиру)?
Илья: Да, такие случаи известны.
Алексей: И как?
Илья: Есть успешные примеры.
Алексей: Чаще приобретается нежилое помещение или доля в нежилом помещении?
Илья: Чаще всего, это отдельное, выделенное помещение.
Алексей: Зарегистрироваться можно, как я понял, получив временную регистрацию. Налоги в данном случае выше или ниже, чем в случае с жильем?
Илья: Налоги выше.
Алексей: Насколько?
Илья: Сильно повыше.
Алексей: Можете привести пример?
Илья: Все зависит от кадастровой стоимости конкретного объекта. Также налог отличается от района к району. Но в среднем, я думаю, за 35 метровый апартамент налог составит тысяч 8 в год.
Алексей: Какая доходность? Какой процент загрузки апартаментов, которые у вас уже построены?
Илья: На сегодняшний день, у нас он доходит до 80%, но мы запустились только в конце прошлого года, поэтому статистика не так продолжительна. Доходность считать на сегодня неправильно, потому что за пару месяцев, это не совсем будет корректный показатель. Доходность имеет смысл считать с учетом горизонта трех лет, с учетом стоимости апартамента на конечном этапе, но мы рассчитываем, что текущая доходность для собственника должна быть около 12-14%. Учитывая то, что мы комбинируем краткосрочные и среднесрочные проживания.
Алексей: 12-14% вы считаете без учета стоимости привлечения займовых средств?
Илья: Да.
Алексей: Ну, может быть ваша компания такая честная и открытая, которая заявляет о том, что вообще покупать надо апартаменты для того, чтобы потом сдавать их в аренду. Если учесть те компании, в которые я звонил, там вопрос о сдаче в аренду вообще не стоял. Там был вопрос, связанный с тем, что это такое же жилье, как и квартира, но есть ряд незначительных особенностей, поэтому можно покупать и жить. И, вообще, оно лучше, чем квартира, потому что имеет более богатую инфраструктуру, бассейны и фитнес-центры, за которые тоже нужно будет что-то платить. Я не стал спрашивать сколько, но думаю, что не мало.
Илья: Я бы не говорил, что тут речь о честности. Дело в том, что все это в принципе законно. Это, скорее, речь о разнице бизнес-стратегий. Да, я с этого начал, большинство того, что продается и называется апартаментами – это жилье.
Алексей: А можно ипотеку взять под покупку апартаментов?
Илья: Да, безусловно. Если объект реализуется в рамках ФЗ №214, а нежилая недвижимость вполне может реализовываться в рамках этого закона, такие примеры опять же есть в достаточном количестве.
Алексей: А вы в рамках ФЗ №214 реализуете?
Илья: Да. Мы планируем продавать объекты в рамках этого закона.
Алексей: То есть у вас ощущение от рынка апартаментов, это перспективно по всей России или в основном Москва и Санкт-Петербург?
Илья: Ну, безусловно, это в тех городах, где есть серьезный отдельный рынок, то есть серьезная потребность в арендном жилье. Опасения есть. Они касаются как раз той ситуации, когда этот формат используется для обхода действующих требований по социальной инфраструктуре. Это, конечно, не может не тревожить Правительство города, совершенно справедливо. Оно понимает, что в обход действующих требований, люди строят огромные комплексы, в которых по факту проживают люди с детьми и родителями, которым требуется помощь, требуются детские сады, школы, поликлиники и др. А по сути, застройщики никакой финансовой ответственности не несут. Это неправильно.
Алексей: У вас семья, предположим. Ваш среднестатистический валовый доход для Санкт-Петербурга составляет 50-70 тысяч рублей в месяц на двоих. У вас нет жилья, вы жилье снимаете. У вас в планах есть какие-то накопления, и есть желание приобрести место для проживания. Перед вами стоит выбор – приобретать квартиру по ФЗ 214 или прекрасный апартамент не далеко от такой же квартиры расположенный, и в целом между ними есть определенные сходства. Как вы будете размышлять? Какова логика такого выбора?
Илья: Я имею некие знания и опыт, поэтому мое поведение отличается от поведения среднестатистического покупателя квартиры. Я, в общем, так и делаю, безусловно. Я когда приобретаю что-то для себя, в том числе недвижимость, я обязательно думаю, для чего я это буду использовать завтра, послезавтра и через 5-10 лет. И этим мое поведение принципиально отличается от поведения человека, который решает проблему на сегодня – купить некое жилье.
Поэтому, с этой точки зрения тут нужно смотреть на конкретную ситуацию. Если я понимаю, что это я покупаю для себя, и я буду жить в этом месте достаточно продолжительный период, и буду жить со своей семьей, то я выберу квартиру. Если я понимаю, что это временный вариант на период 2-3 лет, после чего я буду улучшать жилищные условия или переезжать, я выберу апартамент, чтобы это был некий инвестиционный актив, которым я могу более эффективно распоряжаться.
И мы знаем много таких примеров, когда люди продавали свою трехкомнатную квартиру, приобретали два апартамента у нас и планировали за счет дохода программу, которая у нас существует, снимать себе нормальное жилье и еще иметь немного денег сверху. Это такой вполне разумный путь человека, который думает о своих деньгах.
Апартаменты – это нежилые помещения, в связи с чем, покупатель может столкнуться с рядом сложностей в регистрации по месту жительства, оплате налога по ставке в 2% от кадастровой стоимости помещения. Кроме того, расходы на содержание такой квартиры будут значительно выше, чем в жилом многоквартирном доме.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!