Когда паспорт считается недействительным?

В диалоге принимают участие:
- Ведущая передачи «Советы нотариуса» Светлана Веселова;
- Нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров.
Светлана: Здравствуйте! Сегодня мы обсудим нюансы, связанные с паспортом, поскольку очень многие граждане обращаются за удостоверением сделок, за удостоверением других документов с определенными дефектами паспорта. Мы обсудим, на что это может повлиять. Алексей Викторович, скажите, пожалуйста, все же, на что может повлиять действительность или недействительность паспорта и его дефекты?
Алексей: Здравствуйте, Светлана! Основной вопрос (камень преткновения), как часто получается при обращении граждан к нотариусу за оформлением того или иного нотариального действия, часто при покупке недвижимости, например, выясняется, что гражданин поменял фамилию, например, в связи со вступлением в брак, и определенное количество времени не занимался переоформлением паспорта.
В Положении о паспорте также установлены сроки, когда нужно производить замену паспорта при достижении определенного возраста: 20 и 45 лет. Это два основных, часто встречающихся вопроса. Часто получается, что на сделку приносят паспорт, когда уже все собрались, сдали все документы основные для переоформления недвижимости, дают паспорт и оказывается, что срок настал, и паспорт уже менять нужно, или несколько лет назад гражданин вступил в брак, в связи с этим, не была изменена фамилия, которая по факту уже другая (которая указывается в свидетельстве о браке).
Возникает вопрос: что делать? Является ли такой паспорт действительным или недействительным? Если такой паспорт недействителен, то нотариус не сможет его принять как документ, удостоверяющий личность. В таком случае, удостоверение сделки, а значит проведение договора купли-продажи, тоже невозможно. Часто начинаются из-за этого споры. Граждане смотрят ответ в интернете, который отсылает к Положению о паспорте.
Согласно данному Положению, паспорт, в который внесены исправления, которые не предусмотрены положением (что-то дописано и т. д.), то такой паспорт считается недействительным и, соответственно, подлежит замене. Граждане приходят и говорят, что раз под это основание не подходит ни замена паспорта по достижении определенного возраста, ни замена паспорта по смене фамилии, значит в этих случаях паспорт действительный.
Чем отличается временная регистрация от постоянной регистрации?
Какие документы нужны для временной регистрации граждан РФ, читайте тут.
Как получить временную регистрацию, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/propiska-kvartira/kak-poluchit-vremennuyu-registraciyu.html
Светлана: С какого момента будет считаться паспорт недействительным, если, например, мне исполнилось 20 лет, и мне нужно его поменять?
Алексей: Еще раз повторюсь, что точного ответа в Положении о паспорте мы не найдем. Для этого необходимо смотреть судебную практику, даже не прямую, а косвенную, связанную с привлечением к административной ответственности граждан, которые должны были в течение 30 дней с момента определенного события, факта (достижения возраста, либо вступления в брак) подать документы на замену паспорта. Судебная практика здесь говорит о том, что если в течение 30 дней с даты соответствующего события, вы не подали документы на замену паспорта, то такой паспорт считается недействительным.
Светлана: Допустим, день рождения у меня 1 марта. Если я пришла к Вам за удостоверением сделки 5 марта, и документы еще не сдала, Вы примете у меня документы?
Алексей: Если вам исполнилось 20 лет, то со следующего дня такой паспорт считается недействительным. При этом в течение 30 дней вы должны подать документ на замену паспорта, иначе на вас будет наложен штраф в порядке Кодекса об административных правонарушений, по-моему, в районе, 1500 рублей.
Светлана: Если я 1 марта замуж вышла и взяла фамилию мужа, пришла к вам на сделку 5 марта, то вы удостоверите сделку?
Алексей: Судебная практика очень противоречивая. Положение о паспорте, которое должно было давать определение, когда паспорт действителен, а когда нет, оставляет огромное поле для судейского усмотрения, и поэтому судебная практика здесь разнится.
Например, в вопросах, связанных с достижением определенного возраста, судебная практика больше склоняется к варианту ответа: паспорт становится недействительным на следующий день после даты рождения. А если паспорт подлежит замене в связи с тем, что лицо вступило в брак и поменяло фамилию, то здесь некоторые суды говорят, что на следующий день после даты заключения брака становится недействительным, а кто-то говорит, что по истечении месяца только будет считаться недействительным.
Я предлагаю идти по самому формальному варианту и в том, и в другом случае. Самый формальный вариант заключается в том, что на следующий день после наступления события, порождающего замену паспорта, стоит считать такой паспорт недействительным.
Светлана: Если мой ребенок, например, порезал паспорт или нарисовал на нем цветы, то что мне делать с таким паспортом, могу я по такому паспорту сделку совершить?
Алексей: Вопрос будет определяться на субъективное усмотрение, поскольку будет зависеть от того, насколько изрезан и испачкан паспорт, насколько эти «дополнения» влияют на содержание информации, указанной в паспорте.
Если в процессе добавления помарок стало невозможным понять содержание текста или печати, то паспорт подлежит замене. А если, допустим, просто полоска, к примеру, на 15 стр., условно говоря, где никакой существенной информации не содержится, то тогда, я считаю, такой паспорт допустимым к применению.
Светлана: Какие советы можно дать нашим читателям?
Алексей: Совет такой, что нужно подходить к вопросу паспорта очень формально, чтобы не допускать проблем при заключении сделки при тех обстоятельствах, о которых мы говорили. Если достигли 20 или 45 лет, поменяли фамилию, оторвали страницу или начеркали что-то в паспорте, то сразу нужно менять паспорт.
Иначе будут проблемы, связанные с тем, что в тех или иных организациях и учреждениях вам откажут в его принятии, вы не сможете никаких действий совершить. А бывает так, что нужно что-то срочно сделать, а вас отправят паспорт менять. И это будет очень печально.
Светлана: Если я сдала паспорт на замену, то получается, что я не смогу никаких действий совершить?
Алексей: Можете, вам нужно будет получить временное удостоверение личности, и Вы сможете совершать все нотариальные действия. Здесь я никаких препятствий не вижу. Вы же не можете быть лишены дееспособности на этом основании, Вы должны иметь возможность совершать все предусмотренные законом сделки.
Помимо путаницы, вносимой Положением о паспорте, Основы о нотариате также вносят некоторую путаницу, говоря, что нотариус вправе установить личность лица, обратившегося за нотариальным действием, по паспорту или по иному документу, удостоверяющему личность. С моей точки зрения, никак не нужно истолковывать фразу «иной документ, удостоверяющий личность», опираться нужно только на общегражданский паспорт.
Некоторые указывают на права как на документ, удостоверяющий личность. Однако я считаю, что не нужно принимать никаких документов, кроме тех, которые прямо указаны в соответствующих нормативных актах: это либо паспорт, либо документ, его заменяющий, т. е. временное удостоверение личности, для тех, кто служит в вооруженных силах, это военный билет, билет матроса или другого служащего и т. д. То есть документы, которые прямо указываются в законодательстве, как заменяющие удостоверение личности.
Светлана: Спасибо за ответ! И вам, уважаемые читатели, за внимание! До новых встреч!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!