Лицензирование риэлторской деятельности

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта o-nedvizhke.ru! Нуждается ли российский рынок недвижимости в лицензировании риэлтерской деятельности?
Эти и другие вопросы обсудят нотариус Нотариальной Палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров и президент группы компаний «АВЕНТИН», а также Президент Российской Гильдии риэлторов и вице-президент ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Валерий Виноградов.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Алексей: Какая ваша точка зрения, нужно лицензирование, не нужно, и если нужно, то какое и, вообще, на каком этапе сейчас находится? Почему такой вопрос стоит? Он стоит очень остро, связанный с ответственностью риэлтора за сделку, которую он сопровождает.
Почему? Потому что, вы говорили о США, но в США сделка имеет доверительный характер, и ответственность чрезвычайно высокая. А у нас получается максимум, чем отвечает риэлтор – это суммой, выплаченной по сделке.
Валерий: Проблема кроется в том, что и рынок недвижимости молодой, и операторы, действующие на нем, молодые. И на сегодняшний день, риэлтором может представляться как человек, допустим, как я, который имеет три высших образования, статус адвоката, кучу стажировок в разных странах прошел, а может человек, который вчера бананами на рынке торговал, прошел недельные курсы и сказал, что он риэлтор.
А может даже курсы не проходил. Вот эта разница влечет непонимание. И плюс до недавнего времени, когда человек представлялся риэлтором, негде было это проверить. Если я адвокат, у меня есть удостоверение адвоката, я его показываю человеку.
Если человек хочет дополнительные гарантии, он открывает реестр адвокатов и видит там информацию о том, что Виноградов Валерий Николаевич — адвокат городской коллегии адвокатов. То же самое у оценщиков, арбитражных управляющих и других специалистов.
Риэлторская деятельность в России.
О комиссии риэлторов читайте тут.
Как составить договор оказания риэлторских услуг, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/dokumenty/dogovory/dogovor-okazaniya-rieltorskix-uslug-po-prodazhe-nedvizhimosti.html
И совсем недавно в российской гильдии риэлторов мы ввели такой единый реестр, когда человек, который представился риэлтором, вы у него посмотрели паспорт, зашли в единый реестр на сайте российской гильдии риэлторов, вбили его фамилию, имя и отчество, и вы видите его фотографию, видите, какое обучение он прошел, в какой фирме он работал, и тогда вы понимаете, что этот человек прошел определенное обучение, работает в соответствующей компании, имеет определенные навыки, которые позволят действительно хорошо провести сделку.
Поэтому это первое, на что я прошу обращать внимание. Второй момент — по лицензированию. Здесь еще 31 января 2001 года государство сказало риэлторам, мол, ребята, вы уже выросли – давайте, регулируйте себя сами, и с 31 января 2001 года отменила лицензирование.
Российской гильдии риэлторов понадобился ровно месяц и пять дней, и 7 февраля 2002 года на национальном совете российской гильдии риэлторов был принят стандарт «услуги брокерские на рынке недвижимости», который был заселен государством, и сейчас там находится Росстандарт и соответствующий номер присвоен. И с тех пор, а именно с 8 февраля 2002 года, мы живем по этим стандартам, по этим стандартам оказываем услуги.
И именно поэтому 8 февраля – это день риэлтора. Поэтому, на мой взгляд, обратного пути к лицензированию уже не будет. Сейчас этот вопрос уже на совести риэлтерского сообщества. Мы, как риэлтерское сообщество, это делаем через механизмы сертификации компании и аттестации специалистов для того, чтобы компания была сертифицирована, мы проверяем ее офис, документы, наличие рекомендаций, судебные дела и т. д.
Человека проверяем, обучение его, отсутствие нареканий, этические все вещи и обязательной в этом моменте является ответственность, которая застрахована. То есть когда компания сертифицирована, значит, ответственность застрахована намного больше, чем стоимость одной либо нескольких квартир.
Алексей: То есть с 2002 года вы ведете планомерную работу, связанную с тем, чтобы самим регулировать вопросы?
Валерий: И когда был принят 115 закон о саморегулировании, у нас в российскую гильдию входят более 1500 компаний и почти 60 ассоциаций. Все они пошли по пути саморегулирования. Поэтому дальнейший будет путь не в сторону лицензирования, а в сторону саморегулирования. Мы по нему идем. У нас на базе большинства ассоциации — саморегулируемые организации.
Алексей: С 2002 года эта работа ведется. Я несколько раз общался с руководителями риэлтерских компаний, которые входят в ассоциацию, и мы говорили, например, о рынке аренды жилья. И, по мнению экспертов, практически единогласному, 60, а то и 70% рынка аренды жилья – это сегодня рынок, который не регулируется. Рынок, на котором услуги предоставляют не сертифицированные специалисты. Получается, мало времени, чтобы рынок настроить, или этот метод не работает в принципе?
Валерий: Нет, на самом деле, метод работает, потому что где обычно происходит проблема типа мошенничества? Там, где сделка кратковременна, можно что-то быстро сделать и забрать. Это, как раз, рынок аренды жилья, когда два человека встретились, договор подписали и разбежались.
Тогда можно быстро обмануть человека. Поэтому он, действительно, самый нерегулируемый и самый серый. Опять-таки, это зависит от клиентов. Если на рынке коммерческой недвижимости все это давно изменилось, то на рынке жилой — пока нет. Услуги оказываются тому, кто сдает квартиру. Но этот человек ничего не платит. То есть у нас на рынке жилья платит арендатор.
Это, в принципе, не правильно, потому что услуги оказываются тому, кто сдает, это первое. А второе – это то, что арендодатель пытается сэкономить. И поэтому он не делает то, что я сказал – он не смотрит паспорт, не смотрит, в какой компании работает человек, не смотрит, какое у человека обучение, не смотрит, застрахована ли ответственность.
Алексей: Ну, все хотят сэкономить…
Валерий: Это понятно, но ведь мы все знаем, что бесплатный сыр лишь в мышеловке. А потому, чем больше вы экономите, тем больше рисков на себя принимаете.
Алексей: Это во всех сферах?
Валерий: .Да, поэтому если на том же рынке аренды жилья идти по нормальному цивилизованному пути, выбрать профессиональную риэлтерскую компанию, профессионального риэлтора, заключить эксклюзивный договор, по этому договору отработать и найти арендатора, то будет все хорошо. Просто большинство этого не делает, нарываясь на риски.
Алексей: Каждый, в конечном счете, должен заниматься своим делом и быть профессионалом?
Валерий: Разумеется. То же самое происходило на рынке коммерческой недвижимости, но сейчас ситуация там в корне поменялась и стала нормальной. Думаю, что не далек тот час, когда на рынке сделок купли-продажи жилья тоже поменяется все, а рынок аренды будет потихоньку подтягиваться, потому что те люди, которые имеют объекты недвижимости, цена аренды которых от 5 000 до 10 000$ в месяц, уже не занимаются такими вещами, а делают то, что я говорю.
Проверяют тех, с кем они работают, проверяют тех, кто к ним заселяется и др. Исходя из опыта работы на вторичном рынке жилья, убежден, что без принятия закона о риэлтерской деятельности, без лицензирования риэлтерской деятельности, навести порядок в обороте жилья на вторичном рынке будет невозможно.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!