Обязательный наследник

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта o-nedvizhke.ru! Сегодня ведущая передачи «Советы нотариуса» Светлана Веселова и нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров расскажут, кто такой обязательный наследник.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Светлана: Что означает термин «обязательный наследник»?
Алексей: Обязательный наследник — это такой наследник, который вне зависимости от того, что указано в завещании, если, например, все имущество завещается одному из наследников, он в любом случае получит какой-то минимальный гарантированный государством размер доли в имуществе, которое наследуется по закону или по завещанию.
Есть определенная группа лиц, которая в любом случае гарантированно наследует какую-то определенную часть имущества, вне зависимости от того, что наследодатель решил их обделить и составил завещание в пользу лишь одного наследника.
К таким лицам, которые в обязательном порядке наследуют минимальную гарантированную долю, относятся наследники первой группы лиц, указанных в Гражданском кодексе, которые призываются к наследованию.
Это родители, дети, супруг, нетрудоспособный, достигший пенсионного возраста (60 или 55 лет, в зависимости от пола) или, например, несовершеннолетние дети. Все они являются обязательными наследниками.
Иными словами, вне зависимости от того, как оформлено завещание, они будут наследовать не менее половины той доли, которая бы им причиталась по закону.
Обязательная доля в наследстве.
Об ответственности наследников по долгам наследодателя читайте тут.
Как признать наследника недостойным, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/kak-priznat-naslednika-nedostojnym-sudebnaya-praktika.html
Кстати, в эту же группу лиц обязательных наследников или необходимых наследников, как их часто называют, входят и лица, находящиеся на иждивении у наследодателя на протяжении года.
Вне зависимости от того, проживали они или нет, такие иждивенцы тоже будут являться необходимыми наследниками, если они относятся к одной из групп наследственных лиц, которые призваны к наследованию имущества.
У нас, по-моему, 8 категорий, указанных в Гражданском кодексе. Есть, кстати, еще и иждивенцы, которые не являются представителями наследников этих категорий лиц, про которые указано в Гражданском кодексе, но при этом они проживают совместно с наследодателем в течение года и находились на его иждивении. Такие лица тоже попадают в так называемую необходимую группу наследников.
Светлана: Обязательный наследник в любом случае по закону имеет право на долю в наследстве?
Алексей: Да.
Светлана: По завещанию, истекает срок 6 месяцев со дня смерти. Обязательный наследник до сих пор не явился к нотариусу, хотя знает о смерти наследодателя. Если по истечению 6 месяцев он не обратится к нотариусу, сможет ли он в дальнейшем предъявить право на свою обязательную долю, указанную в завещании на имущество?
Алексей: Здесь есть определенная тонкость. Законодательно срок на вступление в право наследования для обязательных наследников 6 месяцами не определяется. Теоретически, обязательный наследник может заявить свои права и после 6 месяцев.
Нотариус, который знает, что в составе наследников есть лица, которые имеют право наследования обязательной доли, по идее, должен оставить долю открытой, то есть не выдавать на нее свидетельство о праве наследства, чтобы наследник мог обратиться в любой момент и получить в наследство указанную долю.
Светлана: Обязательный наследник зарегистрировал право собственности на 1/6 обязательную долю домовладения, но не зарегистрировал свое право собственности на 1/6 долю земельного участка. Кому переходит ее право на обязательную долю после ее смерти?
Алексей: Переходит тем наследникам, которые наследуют после наследника, вступившего в права собственности на обязательную долю. У нас же не имеет значения, зарегистрировал ли я право собственности в установленном законом порядке в федеральной регистрационной службе на земельный участок и дом, который получил по наследству.
В этом случае, у нас есть исключение, связанное с тем, что вне зависимости от того, регистрировалось право или не регистрировалось, в момент, когда я подал заявление о вступлении в наследство, я уже являюсь собственником.
Ситуация аналогичная, как и с ЖСК, где право собственности я приобретаю с момента выплаты пая, вне зависимости от того, когда я регистрирую право собственности.
Есть некоторое исключение, предусмотренное законом, и это как раз входит в число исключений, где право собственности возникает ранее официального общепризнанного порядка регистрации перехода права собственности в Росреестре в момент заключения.
Поэтому никаких проблем здесь не будет, просто лица, которые будут в дальнейшем наследовать после такого обязательного наследника, в качестве правоподтверждающего документа должны будут приносить бумаги, на основании которых данное лицо вступило в право наследства, а именно заявление о принятии наследства.
Светлана: Обязательно ли делать оценку наследуемого имущества на дату смерти, если наследник первой очереди заявляет о готовности оплатить госпошлину в размере 100 000 рублей?
Алексей: Ну здесь вопрос не в размере государственной пошлины. 100 000 рублей, или 20 000 рублей, или 5 000 рублей. Просто есть некоторые правила по отношению к имуществу, которое передается по наследству.
Для исчисления правильного тарифа и правильной пошлины, необходимо документально подтвердить стоимость этого имущества. Например, по поводу недвижимого имущества, мы берем так называемую кадастровую стоимость.
Здесь заключение о стоимости не нужно делать, потому что стоимость рассчитывается уполномоченным органом. Мы ее в порядке взаимодействия с Росреестром в электронной форме запрашиваем.
А по отношению к автомобилю, тут необходимо делать оценку стоимости и с нее будет исчисляться оплата пошлины при выдаче свидетельства о праве наследства.
Светлана: Если наследник на обязательную долю в течение 6 месяцев не обратился к нотариусу ни с заявлением о принятии наследства, ни об отказе от него, может ли нотариус включить эту долю в наследственную массу по истечении 6 месяцев?
Алексей: Он должен это сделать. Мы же говорим о том, что если нет заинтересованных лиц, которые готовы были бы вступить в права наследования, то такие наследники по правилам считаются отпавшими.
Если я не успел заявить о своих правах через 6-месячный срок, я считаюсь отпавшим. И те, которые заявили в течение срока о том, что они хотят вступить в право наследования, они получат свидетельства о праве на наследство, в конечном итоге, и приобретут собственность на указанное имущество.
Светлана: Наследник по завещанию не общается к нотариусу и не предоставляет документ о праве на собственность. Как получить обязательную долю?
Алексей: Вы приходите к нотариусу и заявляете о том, что являетесь наследником на обязательную долю, и подтверждаете документально, что вы имеете право на наследование. После этого нотариус, по вашей просьбе, либо направит определенные запросы самостоятельно, например, в Сбербанк и получит ответ, есть ли там денежные средства на вкладе, которые принадлежали бы наследодателю и, исходя из этого, выдаст вам свидетельство о праве собственности на обязательную долю на эти вклады.
Если это вопрос касается недвижимого имущества, значит, тогда необходимо будет восстанавливать дубликаты, получать правоустанавливающие документы, в том числе, свидетельство о праве наследства (это правоподтверждающий документ) и правоустанавливающий документ получать в том месте, где его получал наследодатель.
Если у нотариуса, значит нужно будет обратиться к нотариусу и получить дубликат, в связи с тем, что по-другому в право наследования наследнику обязательной доли не вступить.
Вам подскажет нотариус, который будет вести наследственное дело. Но это не будет и не может являться препятствием неполучения права, в конечном счете, собственности на указанное в наследстве имущество.
Светлана: Можете ли вы что-нибудь еще посоветовать в рамках заявленной темы?
Алексей: Ну, вообще, когда мы говорим о так называемой обязательной доле в наследстве, о необходимых наследниках, по сути дела, это одно единственное условие и правило, которое ограничивает свободу завещания, свободу распоряжения наследственным имуществом.
Законодатель говорит: завещайте этому, этого можете лишить. Не хотите никому завещать, значит, вступит в порядке, указанном очередностью в законе.
Но, тем не менее, как говорит законодатель, это все, конечно, будет являться отражением принципа свободы заявления, однако, есть некая группа лиц, которая все равно определенную часть унаследует.
Единственный способ избежать возможности наследования обязательными наследниками указанной доли – это при жизни распорядиться имуществом посредством договора дарения в отношении определенного лица, на которое вы хотите перевести право собственности.
Если это будет процедура универсального правопреемства в рамках наследования, в любом случае, обязательные наследники, если они есть, свою долю получат.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!