Оформление наследства на недвижимое имущество

Приветствуем вас на сайте o-nedvizhke.ru! Сегодня Светлана Веселова и нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров расскажут о практических рекомендациях по оформлению наследования на недвижимое имущество.

Светлана: Что такое «подназначение наследников» и зачем оно необходимо?

Алексей: Подназначение наследников – достаточно эффективный способ закрепить свою волю о том, как будет переходить право собственности на имущество на случай смерти.

Вообще, когда мы говорим в принципе о наследнике и завещании, мы имеем в виду, что это достаточно специфический способ перехода прав и обязанностей на случай смерти гражданина, так называемое, универсальное правопреемство.

Это значит, что тот, кто принимает после меня имущество, если я умираю, он принимает все: и долги, и какие-то долги к имуществу, которые существуют на момент моей смерти.

Поэтому здесь не вопрос исключительно имущественного обогащения для наследника. Если кто-то умер, а я являюсь наследником, то далеко не факт, что я стану сказочно богатым.

Иногда бывает так, что объем долгов наследодателя с лихвой превышает весь объем наследственного имущества. Лучше, вообще, в наследство не вступать, и это имущество не получать, чтобы потом не разбираться с кредиторами наследодателя в том, откуда они будут получать объем своих имущественных претензий.

Поэтому распорядиться имуществом на случай смерти можно путем оформления завещания. Надо сказать, что это единственный способ распоряжения имущества на случай смерти, других способов закон не предусматривает.

Завещание является сделкой и носит соответственный правовой характер. По своей природе, закон ограничивает возможности. Только путем завещания можно распорядиться своим имуществом.

Если я решил распорядиться своим имуществом путем завещания (к примеру, решил завещать дом Вам, Светлана), но при этом я допускаю вариант, что вы откажетесь от наследства или в судебном порядке будете признаны недостойным наследником или, например, вы не сможете по каким-то другим причинам принять наследство после моей смерти, я решил подназначить еще дополнительного наследника после Вас.

То есть если эти обстоятельства, о которых я говорил, наступят в момент открытия наследства к моменту моей смерти, или вы по каким-то причинам не сможете получить имущество после моей смерти, то вместо вас его получит другое лицо. Но именно вместо Вас.

Только в том случае, если вы, например, откажетесь. Тогда имущество получит тот, кого я подназначил. А если вы примете наследство, то подназначенное лицо не получит ничего.

Механика и суть подназначения наследника именно такая. Очень редко, когда в проект, который составляют юридические компании, они включают условие о подназначении.

И когда начинаешь разговаривать с таким наследодателем, он даже не знает об этом. Но при этом отказывается от какой-либо консультации, считая, что он уже все выяснил. Поэтому с такими предубеждениями приходится работать, к сожалению.

Иногда приходится преодолевать сопротивление. Но, тем не менее, подназначение наследника является хорошим методом.

Светлана: А что такое завещательный отказ?

Алексей: Это возможность одному из будущих бенефициаров от наследодателя получить какое-то имущественное право или имущество. Объясню на примере.

Я завещаю Вам квартиру, но у меня есть две дочери: Вы и еще одна. Вы себя хорошо ведете, а вторая очень плохо. Она учиться не хочет и др. И я понимаю, что если я оставлю вам квартиру пополам, она свою половину «промотает» и распорядится ею неразумно.

Скорее всего, и жить ей потом будет негде, такой вот человек. Поэтому я решил сделать следующим образом: оставить всю квартиру Вам, но при этом указать в завещательном отказе право пожизненного постоянного пользования этой квартирой Вас и отказополучателя. Таким образом, собственником имущества будете Вы, а Ваша сестра будет иметь право там постоянно проживать.

Светлана: Когда прекращается завещательный отказ?

Алексей: Вообще, к правилам по завещательному отказу, все правила применяются об обязательствах. Это очень важно, потому что в этом случае, мы можем по правилам, предусмотренным законом, прекратить обязательство завещательного отказа. Например, прощение долга, когда ваша сестра, отказополучатель, освобождает вас от обязанности предоставлять ей право проживания. Или, например, вполне вероятно, прекратить такое обязательство предоставлением отступного. То есть вы какие-то деньги платите сестре, а она за это по договоренности прекращает право пользования. Или смертью отказополучателя, что чаще всего и происходит.

Светлана: Могут ли наследники как-то договориться и разделить недвижимое имущество так, как им удобно?

Алексей: Есть правило порядка раздела имущества, оставшегося после умершего, как движимого, так и недвижимого. Но применительно к порядку раздела, в большей степени всех интересует недвижимость.

Проблемы возникают при разделе той вещи, из которой невозможно выделить в натуре какую-то часть. Например, 3-комнатная квартира, 3 комнаты, 3 наследника.

И если они получили наследство в равных долях, каждый из них может получить отдельный объект недвижимости как комнату – здесь проблем нет.

Насколько я знаю, у нас по закону объект права Росреестр должен регистрировать как комнату, потому что это изолированное жилое помещение, отвечающее всем законным требованиям к жилому помещению.

Когда можно продавать квартиру после вступления в наследство?

Кто наследует квартиру после смерти собственника, читайте тут.

Как установить факт принятия наследства, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/ustanovlenie-fakta-prinyatiya-nasledstva.html

А если у нас 3 наследника и 1 однокомнатная квартира, то здесь, увы, в натуре выделить ничего невозможно. И тогда закон устанавливает определенные правила раздела такого имущества с определенной очередностью приоритета.

Например, тот из наследников, у которого уже была определенная часть собственности в этой квартире, будет иметь право предоставления наследникам в случае раздела такого имущества. Например, есть Вы и две Ваших сестры. Я – наследодатель. Я умираю и оставляю завещание на вас троих на эту однокомнатную квартиру. Что происходит далее?

Естественно, каждая из Вас не может себе выделить комнату в натуре, потому что комната всего одна. Но у Вас в этой квартире существует 1/10 доли, которую Вам когда-то кто-то подарил, будь-то я, моя жена или кто-либо другой.

Соответственно, когда Вы поставите вопрос о необходимости раздела, поскольку, например, пользование этим имуществом для Вас затруднительно в связи с затруднительными отношениями с сестрами, Вы, как сособственник, будете иметь право на преимущественное получение всей этой квартиры по сравнению с остальными наследниками.

Это первая линия обороны. Вторая линия обороны заключается в том, что если нет никого из тех, кто был бы сособственником, право на получение в раздельную собственность неделимой вещи имеет тот, кто пользовался ею вместе с наследодателем.

Светлана: Если я проживала с наследодателем?

Алексей: Да. Если у вас не было части доли собственности этого объекта до этого, но Вы, допустим, как моя дочь, совместно со мной проживали, а Ваши сестры – нет, то вы получите приоритет при разделе такого имущества. Приблизительно так это происходит.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 1 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.