Переуступка пая в ЖСК

В этой статье мы обсудим уступку пая. Что такое жилищный кооператив?
Жилищный кооператив — это организация, которая создана с целью того, чтобы руководство этой организации смогло построить какой-то жилой дом и впоследствии передать квартиры в этом жилом доме тем, кто является членами этого жилищного кооператива, в собственность.
Иными словами, это некая форма финансирования стройки, альтернативная договору долевого участия в строительстве.
Какие виды кооперативов бывают?
Наиболее распространены: жилищный кооператив, жилищно-строительный кооператив, жилищно-накопительный кооператив. Но у нас, в основном, если что-то, собственно говоря, проявляется в плане привлечения денег потенциальных покупателей недвижимости, то это в основном жилищно-строительные кооперативы.
На определенных условиях, они собирают деньги с граждан, те вступают в члены жилищно-строительного кооператива, вносят определенные взносы (вступительный взнос, текущие платежи) и впоследствии, по окончании строительства объекта и выплаты полностью пая, они приобретают в собственность объект недвижимости (квартиру, которую они изначально намеревались приобрести, вступая в эту организацию). Схема приблизительно такая.
Что такое пай?
Это некая субстанция. К каким правам пай этот относить с юридической точки зрения, тоже не ясно, ни в теории, ни в практике. Поэтому, кто в лес, кто по дрова с этими паями. Кто-то заключает сделки купли-продажи пая.
Судебная практика говорит о том, что пай нужно уступать. Там ничего не понятно толком: как вообще это регулируется, и что происходит, толком не ясно.
Теоретики считают, что исходя из смысла вообще кооператива: кооператив — это организация, которая, по сути, не связана с какой-то коммерческой деятельностью.
Она направлена, в первую очередь, на удовлетворение текущих некоммерческих потребностей своих членов-пайщиков. У нас цели, как у лиц, которые вступили в жилищно-строительный кооператив, должны быть исключительно потребительскими.
Все, что мы делаем впоследствии посредством вступления в эту организацию, оно связано, в первую очередь, с отсутствием у нас каких-либо намерений с тем, чтобы получать какую-либо прибыль или выгоду коммерческую.
Условно говоря, мы хотим квартиру купить, вступили в члены, платим текущие взносы, и больше, в принципе, нас, как закон считает, ничего не должно интересовать.
Уступка пая нас не должна интересовать, потому что здесь есть какая-то коммерческая составляющая, связанная с перепродажей и т. д.
Поэтому — вступил в кооператив, выплатил и живи спокойно. Условно говоря, смысл закона был такой. Конечно, он безумно дикий какой-то, на наш взгляд.
Конечно, нужно учитывать ситуации, связанные с тем, что мы вступили в кооператив, впоследствии по каким-то причинам пай не можем оплачивать (финансовая составляющая жизненная поменялась), мы хотим этот свой пай кому-то передать другому.
Но с точки зрения закона, видимо, если мы не можем оплачивать, мы должны быть исключены из членов кооператива просто. Нам должны вернуть деньги, которые мы внесли на оплату какого-то конкретного объекта недвижимости, видимо, тоже, если у кооператива будут деньги, чтобы их вернуть.
А если их нет, кооператив как-то, исходя из общих принципов гражданского права, должен с вами рассчитываться из принципов обязательного права.
Каким образом происходит сама уступка пая в жилищно-строительном кооперативе?
Процедура такая, что главным документом в жилищно-строительном кооперативе является устав. В уставе должно быть указано, каким образом вообще происходят взаимоотношения между теми пайщиками, которые в этом кооперативе числятся.
Но общее правило императивное заключается в том, что для того, чтобы быть принятыми в члены жилищно-строительного кооператива, необходимо одобрение конференции общего собрания участников этого жилищно-строительного кооператива.
Без одобрения конференции, вступить в члены кооператива вы не сможете. Иными словами, если человек является участником кооператива и решил вам уступить свою долю, свой пай в этом кооперативе, заключили какую-то гражданско-правовую сделку, связанную с уступкой такого пая, а вы потом пришли в этот кооператив, а кооператив вам говорит: «А мы не можем вас принять в члены, у нас уже в связи с предстоящим выходом одного или с уступкой одного из членов кооператива, уже кто-то другой решил эту квартиру приобрести».
Может быть огромное количество всевозможных разных нюансов с этими уступками и, в итоге, можно заплатить деньги, условно говоря, за этот пай, и судиться с кооперативом и с тем, у кого купили этот пай. Очень мутная история.
Каким образом и где происходит сама эта уступка пая? Человек захотел продать, нашел покупателя, куда они должны пойти: к нотариусу или просто юриста позвать?
С точки зрения заключения сделки, нотариус отказать вам не может в совершении нотариальных действий. Нотариус, как и обычную гражданско-правовую сделку, такую сделку должен заверить.
Можно либо в простой письменной форме сделку заключить (требований к нотариальной форме там не предусмотрено), либо обратиться к нотариусу и попросить его такой договор удостоверить, договор купли-продажи или договор уступки пая, что там будет, это нужно на месте разбираться.
Практика говорит о том, что если вы хотите пай уступить, необходимо получить предварительное согласие правления или конференции жилищно-строительного кооператива об уступке такого пая и о включении нового пайщика в состав после заключения договора.
Как купить квартиру в новостройке по переуступке?
Как составить договор переуступки права долевого участия в строительстве, читайте тут.
О переуступке прав и обязанностей по договору читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/novostrojka/pereustupka-prav-i-obyazannostej-po-dogovoru.html
Хотя бы такое вот согласие или одобрение этой организации позволит вам в дальнейшем, как минимум, в случае отказа о включении вас, потребовать возмещения убытков.
То есть хоть какой-то механизм получается предварительного одобрения, согласия. Но пока судебной практики по случаям, чтобы ЖСК давал предварительное согласие о вступлении в члены нового пайщика, а потом отказался, мы не видели. Поэтому, может быть, если изначально одобрили вступление, то в дальнейшем они отказываться не будут.
Часто упоминают уступку пая, договор перепродажи. Есть ли какая-то разница между этими двумя видами?
С нашей точки зрения, это синонимы. Никакой разницы нет, потому что в сущности пая, как некой юридической категории, точку поставить невозможно.
Это по аналогии с договорами купли-продажи, долей общества с ограниченной ответственностью (в принципе, хозяйственных обществ) существовало некое колебание: что это, уступка или купля-продажа.
А что такое доля? Это имущественное отношение или обязательство?
Если имущественное, то тогда лучше куплю-продажу, если обязательство, то тогда лучше уступку делать и т. д. В итоге, в конечном счете, практика склонилась к купле-продаже долей, как некой общей субстанции, набору имущественных и вещно-правовых обязательств внутри доли хозяйственного общества.
Здесь совершенно непонятно. Наверное, уступку правильнее делать, раз судебная практика квалифицирует отчуждение пая как уступку, наверное, нужно уступать.
Цедент по такому договору уступки будет платить какие-то налоги? Как посчитать?
С точки зрения налогообложения, насколько мы знаем, там какие-либо вычеты вообще не применимы. Ни миллион рублей, ни 250 000 рублей, все это, насколько мы понимаем, не работает.
Если человек купил пай по договору паенакопления за два миллиона и продаю за два же миллиона, он может вычесть из двух миллионов два и получить нулевую налогооблагаемую базу?
Относительно уступки или продажи пая, с точки зрения налогообложения, вообще ничего не применяется. Если вы купили пай за два миллиона рублей, а потом продали за два миллиона рублей, с точки зрения существующей налоговой практики, вы будете оплачивать подоходный налог с двух миллионов рублей 13%.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!