Договор ренты: постоянная и пожизненная рента

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта o-nedvizhke.ru! Что такое договор ренты, и на что нужно обратить внимание сторонам сделки?
Об этом вам расскажут нотариус Нотариальной Палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров и руководитель юридического отдела «Александр Недвижимость» Юлия Севостьянова.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Алексей: Что такое договор ренты? В чем его смысл?
Юлия: Договор ренты – это предусмотренный законом договор. Его определение содержится в гражданском кодексе, главе 33. По сути, это обязательство, которое позволяет передать некое движимое или недвижимое имущество плательщику ренты. Получатель же ренты получает взамен некие блага. Это могут быть либо финансовые выплаты, либо материальное содержание.
Алексей: То есть, предположим, я, как получатель ренты, имею на праве собственности имущество. Предположим, квартиру. Я, для того чтобы получать систематически какой-то платеж в денежной либо другой форме (чтобы мне кто-то помогал, покупал продукты или каким-то образом за мной ухаживал), такому человеку в собственность передаю принадлежащую мне квартиру, правильно?
Юлия: Да, вы вправе это сделать и заключить об этом договор, который будет называться договором ренты.
Алексей: И квартиру я могу передать за плату или бесплатно? Регулирует ли этот момент закон?
Юлия: Об этом вы можете договориться в договоре. Это нужно прописывать. С одной стороны, те нормы, которые посвящены договору ренты, позволяют очень о многом договариваться сторонам. Рекомендуется вообще прописывать максимально подробно договоренности на бумаге. С другой стороны, ряд положений считается обязательным.
О договоре ренты с пожизненным содержанием читайте тут.
Как составить договор пожизненного содержания с иждивением, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/dokumenty/dogovory/dogovor-pozhiznennogo-soderzhaniya-s-izhdiveniem-obrazec.html
Алексей: А вот к числу существенных условий, которые обязательно должны быть определены, что относится?
Юлия: Как для всякого договора, должны быть определены его стороны. Кто передает имущество, кому платятся денежные средства или предоставляется материальное обеспечение. Также должен быть определен предмет, коим является это недвижимое имущество, если мы говорим о недвижимости.
Алексей: А движимое имущество можно передать?
Юлия: Можно передать и движимое, законом это не запрещено. Но на практике, в моем опыте, такое не встречалось. Гипотетически, наверное, возможно, у кого-то может быть интерес.
Алексей: Ну, просто странно было бы, если бы люди пришли в агентство недвижимости с желанием отдать под ренту свою машину.
Юлия: Сейчас мы подходим к вопросу о том, какие виды бывают у договора ренты. Бывает постоянная рента, бывает пожизненная рента и бывает пожизненное содержание с иждивением.
Алексей: В чем между ними разница?
Юлия: Ну, если совсем просто, то для пожизненной ренты характерны финансовые периодические платежи (как правило, ежемесячные). Для договора пожизненного содержания с иждивением, там плательщик ренты, по сути, представляет некое содержание. И оно может выражаться не в финансовых платежах, а в предоставлении ухода, заботы, услуг.
Алексей: То есть на рынке в основном присутствует пожизненная рента и разновидность пожизненной ренты – пожизненное содержание с иждивением?
Юлия: Скажем так, на рынке недвижимости договор ренты встречается не часто, во всяком случае, в моей практике. Но если он встречается, то, в основном, это договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением. Вот эти две разновидности встречаются гораздо чаще других.
Алексей: Вы сказали, что не часто в агентстве недвижимости, в том числе в ваше, обращаются граждане либо для того, чтобы передать имущество под выплату ренты, либо для того, чтобы заключить договор и уплачивать ренту. Я так понимаю, что на рынке недвижимости такая услуга, сама по себе, например, гораздо менее распространена, чем другие (например, тот же договор купли-продажи или дарения)?
Юлия: В принципе, да. Во всяком случае, в наше агентство обращаются люди нечасто, даже редко. Больше обращаются за консультациями те, кто, например, слышали или, может быть, где-то в литературе читали, что есть такая возможность, и вспоминают о том, что есть такое слово «рента». Но обращаются крайне редко. И тут, на самом деле, это может быть связано с тем, что если для обычных сделок, таких как дарение, купля-продажа недвижимости, возможно заключение в простой письменной форме, то для договора ренты обязательна нотариальная форма и я допускаю, что многие, если идут заключать такие договоры, больше обращаются к нотариусу.
Алексей: А где они ищут лицо, которое собирается оплачивать ренту?
Юлия: В силу того, что, как правило, это люди в возрасте, они ищут человека, которому могут доверять. Поэтому, как правило, они приходят вместе с тем, кто будет о них заботиться, или платить эти платежи.
Алексей: То есть под рентой можно поставить знак доверия?
Юлия: Обязательно. Потому что без доверия между сторонами этот договор, на самом деле, крайне не рекомендуется заключать.
Алексей: Заключая договор ренты, пожизненно или пожизненно с содержанием, лицо, которое передает выплаты ренты имущества, имеет право проживать в этой квартире или нет, если это не установлено договором?
Юлия: Об этом надо договариваться заранее. На самом деле, необходимость в обсуждении этого вопроса не указана в законе, но если вы не договорились об этом в договоре, то, по сути, вопрос о том, будете ли вы проживать в этой квартире (будет ли получатель ренты проживать в этой квартире) или в другом месте, остается на усмотрение сторон. Соответственно, тот, кто получает объект недвижимости, вправе, с одной стороны, в этом отказать.
Алексей: А если суд возник? Например, по договору пожизненной ренты, плательщик ренты считает, что поскольку у них в договоре не предусмотрено право проживания получателя ренты, то значит пусть получатель ренты поедет к другу поживет. Но, тем не менее, платежи, естественно, плательщик ренты оплачивает. Если такой спор между сторонами возник, с вашей точки зрения, какое решение может принять суд в такой ситуации?
Юлия: Мое мнение таково. Если мы заключили договор о пожизненной ренте и там предмет финансовых платежей и больше ничего, то вопрос проживания получателя ренты будет решаться им самостоятельно в дальнейшем.
Алексей: То есть выселят из квартиры?
Юлия: Да.
Алексей: Договор ренты, во-первых, носит очень доверительный характер. Во-вторых, на рынке недвижимости, во всяком случае, в Санкт-Петербурге, в агентства недвижимости по заключению договора ренты люди обращаются очень редко, и в основном предпочитают решать этот вопрос самостоятельно, находя того, кому оплачивать ренту или того, кто будет ренту платить. Ну, ввиду того, что договор под выплату ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению, юристы в ренте присутствуют достаточно мало, так?
Юлия: Да, мало. В крайнем случае, единственное, где они участвуют – это помощь согласовать и сформулировать условия надлежащим образом.
Алексей: Если, предположим, к вам обратится получатель ренты с заключением договора пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением, вы бы как этот договор для себя расценили? Стоит его заключать или нет? При наличии, конечно, финансовой возможности уплачивать соответствующие платежи. Ведь перспективы здесь вполне понятны и приятны – это возможность получения квартиры либо за небольшую выплату, либо вообще бесплатно.
Юлия: Я бы, наверное, не заключала договор ренты.
Алексей: Почему?
Юлия: Отталкиваясь от моего опыта и моего сознания, могу сказать следующее. Гораздо легче использовать такой инструмент, как договор купли-продажи. Я бы предпочла купить либо имеющуюся на рынке недвижимость, либо вложиться в инвестирование по договору долевого участия в строительстве.
Алексей: То есть для вас лучше взять где-то кредит и купить квартиру в ипотеку, чем заключать с кем-то договор ренты и выплачивать платежи по этому договору?
Юлия: Да, потому что бабушки или дедушки, которым надо помочь, если у меня будет возможность, я помогу и так.
Алексей: То есть вы считаете, что договор ренты – это абсолютно нормальная конструкция договора, по которой можно и нужно работать, если, соответственно, у сторон есть желание такой договор заключать. А все навешенные на этот договор в последние годы ярлыки не совсем справедливы?
Юлия: Да, это так. Главное – внимательно относиться к выбору контрагента. Хорошо, что у нас есть нотариальная форма. Я считаю, что для ренты она должна быть обязательной, потому что в эти отношения, при заключении договора, должно быть обязательно включено лицо, которое обладает юридическими знаниями и сможет надлежащим образом разъяснить сторонам возможные последствия того, что они сейчас делают. Имею в виду тот договор, который они заключают. Договор ренты – это реальный выход из сложной ситуации для пожилых малоимущих граждан, имеющих в собственности жилье. Однако сама сделка очень сложная. И не зря законодатель оставил ее в числе договоров, требующих обязательного нотариального сопровождения.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!