Рынок жилья в России

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта o-nedizhke.ru! В конце 2014 года был принят ФЗ №457, внесший изменения в компетенцию нотариата. Как нововведения повлияют на рынок оборота жилья?

Эти и другие вопросы раскроют нотариус Нотариальной Палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров и президент группы компаний «Экатон», председатель правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости, а также вице-президент ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Екатерина Романенко.

Алексей: Как сейчас вообще рынок недвижимости в кризис поживает? И как его переживает?

Екатерина: Полет нормальный. Кризис пока только на экранах телевизоров, но мы начинаем ощущать некое замедление оборота и продаж, некие страхи у продавцов и покупателей. Но, в принципе, пока мы с этим справляемся, спрос пока еще есть, и будем надеяться, что мы справимся и дальше.

Алексей: Непосредственно переходя к теме нашего сегодняшнего диалога. Во-первых, в законе, о котором я сказал, указаны и уже фактически понижены пошлины за совершение нотариальных действий, связанных с отчуждением недвижимого имущества, в среднем, в три раза. Как вы вообще считаете, способны ли такие изменения привлечь, в том числе, дополнительный клиентопоток к нотариусам при удостоверении сделок?

Екатерина: Это давно ожидаемый рынком результат подготовки закона. И, наконец, закон о нотариате принят, эти изменения внесены. Я считаю, что это очень позитивное изменение, потому что они приведут к некоторому упрощению проблем с регистрацией недвижимости, которые существовали и продолжают существовать в Санкт-Петербурге. Они приведут к упрощению оформления сделок. И появилось еще одно позитивное новшество, касающееся расчетов, но об этом потом можно будет поговорить. Я оцениваю это позитивно.

Алексей: Как мы с вами только что выяснили, тарифы – это, безусловно, важный момент, чтобы обращение к нотариусу было дешевле. А дополнительные условия и удобства, например, расчет через депозит нотариуса. Как вы считаете – вообще будет практика через депозит нотариуса рассчитываться, или все-таки приоритетным вариантом останутся ячейки?

Екатерина: Я обеими руками за депозит нотариусу, потому что, во-первых, установлен очень разумный тариф – он сравним с тарифом на ячейку, который где-то дешевле, в зависимости от ячейки и банка. Во-вторых, это очень удобно. И, в-третьих, сделку можно провести быстро. Это очень важно, и я думаю, что приток граждан, переход к нотариальным сделкам при таком подходе, он, конечно, будет. И это хорошо для всех. И для риэлторов, которые в надежные руки отдадут оформление, и для нотариусов, которые будут иметь приток клиентов. Это очень хорошо. Другое дело, что не до конца понятно, как будут решаться вопросы с цепочками, и как будут решаться вопросы со сложными сделками. Вот это, как не решено ни законодательно, так не решено в ячейках. Во втором случае, это криво все решается, потому что ячейка – это очень рискованная вещь. Просто граждане не понимают, а те, кто сталкивался с проблемами, которые могут быть, если граждане не договорились и не открыли, если ячейку обокрали и др. Такие случаи были, просто об этом предпочитают не думать. Процент этот невелик, но если он есть, то гражданин теряет свои деньги.

Алексей: То есть, я так понимаю, посмотрим, как именно саму схему работы нотариат выстроит по расчетам. Если она будет выстроена правильно и востребовано, с точки зрение риэлтора…

Екатерина: То это будет очень здорово.

Алексей: А вот альтернатива ячейкам – расчет через банковский аккредитив. Как-то не прижилась практика в массовом порядке…

Екатерина: Не прижилась даже не из-за дороговизны. Она не прижилась именно потому что банки, как правило, не очень поворотливы – у них очень зарегламентированное оформление и, во-вторых, опять-таки, неудобно для проведения цепочек. То есть с цепочками, пока наши законодатели не внесут изменения в статью, касающуюся сделок под условием, ничего не произойдет. То есть это все равно будет какая-то конструкция, которую рынок придумывает, чтобы решить вопрос. То есть должна регистрироваться, во-первых, вся цепочка одновременно. И должно прописываться, что если произойдет, то тогда…

Алексей: На ваш взгляд, какой процент сделок у нас проходит по цепочкам?

Екатерина: Думаю, 80%, если не 90%, то есть большинство.

Алексей: И депозит нотариусу как-то должен решать этот вопрос?

Екатерина: Любые расчеты, будь то депозит нотариусу или эскроу-счета, которые сейчас вводятся, должны решать вопрос цепочек. И я буду очень рада, если нотариальное сообщество, которое очень внимательно дискутирует с риэлторами, если оно этого добьется, потому что тогда всем будет удобнее.

Алексей: Наряду с уменьшением стоимости тарифа и возможностью рассчитываться через депозит нотариуса по сделкам, кстати, и нотариальным, и не нотариальным, в законе предусмотрена особая доказательственная сила нотариального акта. Как сейчас профессиональное риэлтерское сообщество воспринимает это нововведение? Какие у вас ожидания?

Екатерина: Я думаю, что сообщество в виде агентов и граждане пока плохо понимают, чем это им грозит, и что это такое. Поэтому то, что уменьшены тарифы, но нужно понимать, что эти тарифы пойдут с кадастровой стоимости, сделки до 10 миллионов, это получается 7 000 + 15 000, то есть 22 000. Я считаю, что это адекватные деньги за бесплатную регистрацию сделки.

Что такое первичный рынок жилья?

О покупке квартиры на вторичном рынке читайте тут.

В какую недвижимость выгодно вкладывать деньги в 2017 году, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/v-kakuyu-nedvizhimost-vygodno-vkladyvat-dengi-v-2017.html

Алексей: То есть, в общем целом, за исключением особенной доказательной силы, о которой стоит поговорить отдельно, чтобы разобраться, что это такое, сообщество риэлторов воспринимает нововведение позитивно.

Екатерина: Да.

Алексей: Но еще есть к чему стремиться?

Екатерина: Да, но я считаю, что это хороший результат дискуссий и длительных разговоров, ведь закон обсуждается давно. И вот то, что к этому пришло – это правильно.

Алексей: Еще один вопрос, не совсем связан с данным законом. Агентство стратегических инициатив среди профессий, которые вымрут к 2020 году, назвал риэлторов и нотариусов. Как вы к этому относитесь?

Екатерина: А почему нотариусов?

Алексей: Я не знаю. Говорят, новые технологии входят в нашу жизнь, и ни первая, ни вторая профессия не будет нужна.

Екатерина: Трудно сказать, может быть профессия, конечно, изменит свои рамки, но сейчас… Мы когда говорим о профессии риэлтора, то забываем, что основная задача риэлтора – это продать имущество того клиента, который к нему обратился. Оценить грамотно и провести другие операции – все это могут сделать другие органы. А вот именно найти покупателя, это и психологическая работа, и информационная работа – это целый комплекс. Я думаю, что не исчезнет эта профессия, потому что она нужна людям. Произошедшие изменения законодательства о нотариате позитивны и направлены на модернизацию института нотариата.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.