Кто наследует выморочное имущество в РФ?

Что скрывается за понятием «выморочное имущество»? Этим понятием принято обозначать различное имущество, которое принадлежало человеку на правах собственности, и после его смерти не было востребовано наследниками в силу их отсутствия, либо по другим причинам.
Согласно действующему законодательству РФ, право собственности на выморочное имущество переходит к органам государственной власти или местного самоуправления в порядке, предусмотренном для вступления в права наследования.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Порядок наследования выморочного имущества
Оставшееся после смерти гражданина имущество, которое получило статус выморочного, должно перейти в собственность Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, либо муниципального образования.
Исходя из положения второго пункта статьи 1151 ГК РФ, в собственность органов местного самоуправления попадают следующие объекты имущества, входящие в наследственную массу, которая была отнесена к выморочному имуществу и располагается на территории данного муниципального образования:
- различные типы жилых помещений;
- земельные участки, а также все расположенные на территории данных земельных участков строения, здания и сооружения, а также иные объекты недвижимого имущества;
- доли, принадлежавшие умершему гражданину, во владении вышеперечисленными объектами недвижимости.
В случае, когда выморочное имущество располагается на территории городов федерального значения, оно переходит в собственность не муниципальной, а региональной власти.
Полученные органами власти в качестве выморочного имущества объекты жилой недвижимости подлежат включению в местный жилищный фонд и, в последствие, должны быть предоставлены нуждающимся гражданам по договору социального найма.
При этом передача этого жилья нуждающимся и заключение с ними договора социального найма должны осуществляться в соответствии с восьмой главой ЖК РФ.
Любые объекты собственности, за исключением перечисленных выше, вошедшие в состав выморочного имущества, переходят в собственность Российской Федерации.
После оформления перехода, ставшее собственностью Федерации имущество будет надлежаще оценено, после чего его реализуют, а полученный от продажи доход направят в бюджет.
Что не входит в состав наследства?
Как наследуется выморочное имущество, читайте тут.
Об оформлении наследства на недвижимое имущество читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/oformlenie-nasledovaniya-na-nedvizhimoe-imushhestvo.html
Порядок, по которому органы власти различных уровней принимают во владение выморочное имущество, четко определен действующим законодательством РФ:
- Прежде всего, лицо, заинтересованное в получении наследства, а данном случае, — это органы государственной власти и местного самоуправления и территориальные органы ИФНС, после того как нотариусом будет выявлено выморочное имущество, должны подать соответствующее заявление, чтобы нотариус принял меры по обеспечению сохранности данного имущества. С этой целю, все объекты выморочного имущества должны быть описаны в присутствии двух граждан, выступающих понятыми. Когда опись будет завершена, назначается лицо, ответственное за сохранность данного имущества;
- Территориальный орган ИФНС обращается к нотариусу за свидетельством, подтверждающим право государства на наследование имущества, отнесенного к выморочному. В случае если возникает конфликт с гражданами, обладающими правом наследования данного имущества, но не заявившим о намерении вступить в наследство в установленный законом срок, эти граждане, в ходе судебных разбирательств, должны отстоять свое право на наследство и добиться, чтобы имущество было выведено из состава выморочного;
- Нотариус, вместе со свидетельством о праве на наследство, передает в территориальный орган ИФНС опись выморочного имущества, переходящего в государственную или муниципальную собственность, а также документы, подтверждающие факт передачи вышеупомянутого имущества на ответственное хранение. Одновременно с этим производится расчет стоимости услуг по хранению;
- Полномочный представитель территориального органа ИФНС на основании имеющейся описи принимает выморочное имущество от ответственных хранителей. В случае если в процессе хранения часть имущества была повреждена или утеряна, его стоимость должна быть возмещена ответственным хранителем. Возврат может быть осуществлен как на основании решения суда, так и в досудебном порядке;
- Когда выморочное имущество принято территориальным органом ИФНС от ответственного хранителя, его необходимо оценить. На проведение процедуры оценки действующим законодательством РФ, отводится 5 дней. По итогам проведенной оценки, составляется соответствующий акт. В течение трех дней с даты составления, данный документ должен быть утвержден руководителем территориального органа ИФНС, либо иным полномочным лицом;
- На основании акта оценки, территориальный орган ИФНС распределяет имущество между органами государственной власти различного уровня и муниципальными властями, которым, в соответствии с действующим законодательством РФ, должно отойти данное имущество;
- Когда выморочное имущество поступило в распоряжение соответствующих органов государственной и муниципальной власти, они начинают процесс его использования либо реализации. Отдельно подчеркнем, что сотрудники данных органов лишены права приобретения имущества, реализацией которого данный орган занимается;
- Когда все сделки с выморочным имуществом будут проведены, органы, их осуществившие, обязаны перечислить средства, вырученные от реализации данного имущества в соответствующие государственные или муниципальные бюджеты.
Заявление нотариусу о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство.
Оформление выморочного имущества
Независимо от того, переходит ли оставшееся после смерти гражданина имущество в собственность его наследников или становится выморочным, процедура оформления будет одинаковой.
То есть переход выморочного имущества в собственность государственных и муниципальных органов оформляется в том же порядке, что и наследование по закону.
Документом, подтверждающим права на наследуемое имущество, является свидетельство о праве на наследство. Оформлением данного документа занимается нотариус, на участке которого было открыто наследство.
Действующим законодательством РФ установлен четкий порядок, следуя которому нотариус должен произвести оформление выморочного имущества.
Данным порядком определяется, какие конкретно действия должен совершить нотариус, чтобы установить все обстоятельства появления выморочного имущества.
В обязательном порядке проверяют такие моменты, как:
- прежде всего, проверяется факт смерти гражданина, имущество которого стало выморочным, а также время, когда было открыто наследство. Для этого изучается свидетельство о смерти, полученное в органах ЗАГСА;
- место, где было открыто наследство. Обычно оно совпадает с местом последней регистрации умершего гражданина. В этом случае, будет необходимо получить справку из управляющей компании, либо выписку из домовой книги. В случае если гражданин не имел постоянного места жительства, или место его регистрации не удается установить, то место, где будет открыто наследство, определяется в решении суда. Анализ судебной практики показывает, что в этом случае, место открытия наследства устанавливается по месту нахождения объектов недвижимого имущества, которыми при жизни владел гражданин;
- документы, которые подтверждают право собственности гражданина на объекты собственности, которые вошли в состав выморочного имущества. Такими документами могут являться договор о дарении или покупке объектов недвижимости, свидетельства о праве собственности, выписки из ЕГРН, а также иные документы, способные подтвердить право собственности гражданина на объекты собственности, вошедшие в выморочное имущество;
- определить, что конкретно входит в состав выморочного имущества, и где оно располагается. Для этого потребуется изучить документы о фактическом местонахождении имущества, принадлежавшего покойному гражданину, его состоянии и износе. К этим документам относятся кадастровые паспорта, технические паспорта, выдаваемые органами БТИ, и т.д.
При определенных условиях, нотариус может отказать органам государственной или муниципальной власти в правах на выморочное имущество.
Причиной для такого отказа может послужить отсутствие информации о наследниках гражданина, отсутствие документов, которые подтверждают правого умершего гражданина на рассматриваемые объекты имущества, либо отсутствие документов, которые доказывали правомерность присвоения имуществу статуса выморочного. При этом действия нотариуса могут быть обжалованы в суде.
Какое имущество признается выморочным
Исходя из статьи 1151 ГК РФ, выморочным признается имущество, соответствующее следующим критериям:
- у гражданина отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию. В соответствии с действующим законодательством РФ, наследниками по закону могут стать только лица, состоящие в родстве с умершим гражданином, либо лица, усыновленные им, или усыновившие его. Наследниками по завещанию могут стать любые лица, как физические, так и юридические, если гражданин завещал им свое имущество или его часть;
- потенциальные наследники на основании решения суда были признаны недостойными наследниками. Стать недостойным наследником можно в следующих случаях:
- уклонения от выполнения своих обязанностей перед наследодателем;
- неправомерной попытки увеличить свою долю в наследуемом имуществе;
- убийства или покушения на убийство наследодателя, а также других лиц, имеющих право на данное наследство;
- недостойными наследниками будут признаны и родители, которые ранее были лишены родительских прав;
- если по истечении полугода никто не заявил о своих правах на наследование имущества умершего гражданина. Стоит помнить, что статья 1155 ГК РФ предусматривает за наследниками право заявить о своих правах и по истечении 6 месяцев;
- если наследники отказались вступать в права наследования. При этом отказ не должен быть оформлен в пользу какого-то конкретного лица, также являющегося наследником.
Если все вышеуказанные обстоятельства соблюдены, то имуществу автоматически присваивается статус выморочного. Для этого не потребуется никаких отдельных судебных или нормативно-правовых актов.
При этом то, из-за чего потенциальные наследники отказались вступать в права наследования, в расчет не принимаются.
Кроме того, прежде чем имущество получает статус выморочного, должен пройти определенный временной период. Но никаким действующим нормативно-правовым актом данный срок не установлен.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!