Взыскание неустойки по ДДУ

Здравствуйте, уважаемые читатели! В данной статье мы хотели бы рассказать вам о такой теме, как взыскание неустойки по договору долевого участия.

Начнем с того, что же такое договор долевого участия?

Это когда одна сторона, гражданин либо юридическое лицо, вкладывает свои денежные средства в не построенный еще дом (можно на этапе котлована, нескольких этажей и даже уже почти возведенное здание).

Важной особенностью является то, что это здание — ваш дом, еще не введен в эксплуатацию, и свидетельство о праве собственности вы сможете получить только тогда, когда застройщик введет в эксплуатацию ваш дом.

В связи с этим, возникает много трудностей, потому что очень редко, когда застройщик соблюдает сроки и вводит дом в эксплуатацию вовремя.

Обычно — это просрочка один или два квартала, но если больше, то уже мы можем претендовать на компенсацию в судебном порядке. Застройщик будет засыпать вас письмами, уведомлениями и дополнительными соглашениями о том, что сроки переносятся и с просьбой вас подписать.

Неустойка по ДДУ.

Как взыскать неустойку с застройщика, читайте тут.

Как посчитать неустойку по ДДУ, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/obshhie-voprosy/kak-poschitat-neustojku-po-dogovoru-dolevogo-uchastiya.html

Ни в коем случае не подписывайте их, иначе вы не сможете взыскать в судебном порядке свои законные пени, штрафы и неустойки.

Как только поступило письмо о просрочке, мы советуем вам написать претензию, в которой указать, что вы с переносом сроков не согласны и просите возместить вам в денежном эквиваленте сумму, на которую застройщик делает просрочку при вводе дома в эксплуатацию.

Сумма пени рассчитывается по следующей формуле, она прописана в Федеральном законе «Об участии в долевом строительстве» №214, всем застройщикам он хорошо известен.

Неустойка рассчитывается по следующей формуле: 1/300 ставки рефинансирования умножается на сумму по договору (допустим, это четыре миллиона), умножается на ставку рефинансирования на день обращения (сейчас это 11%), дальше умножается на количество дней просрочки и умножается на два.

Теперь давайте рассмотрим на конкретном примере. У нас сумма договора — четыре миллиона. Умножаем ее на 11%. Умножаем количество просрочки — это 80 дней и получаем сумму в размере сто тридцать тысяч рублей.

Стоит обратить внимание, что если вы подписывали договор как физическое, а не как юридическое лицо, то вы имеете право на увеличение этой суммы в два раза.

Так что получить двести шестьдесят тысяч, чтобы возместить свои моральные страдания и переживания по поводу не ввода дома в эксплуатацию, мы думаем, стоит.

К тому же, помимо этой суммы, вы можете взыскать также штраф в размере 50%, если напишите вовремя претензию, а также моральный вред.

То есть порядка трехсот тысяч за два месяца при цене договора четыре миллиона, можно легко взыскать. По данной формуле, вы можете посчитать, сколько можете получить денег и уже дальше подумайте, обращаться вам в суд или же просто согласиться с тем, что ваш дом не вводят в эксплуатацию.

Обращаем ваше внимание, что все иски по этим делам госпошлиной не облагаются ,так как попадают под действие закона «О защите прав потребителей», а также вы можете выбрать подсудность, то есть обратиться в суд не по месту нахождения застройщика, а по своему месту жительства, то есть где вам удобнее.

Конечно же, существует спорная практика, где суды снижают неустойку данную до минимума, но данные решения незаконны и могут быть отменены в апелляции.

То есть чтобы снизить неустойку, застройщик должен доказать уважительность причин и также представить огромный пакет документов, по которым неустойка может быть снижена. Судя по практике, застройщики не ходят в суды.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 1 из 1 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.