Перепланировка двухкомнатной квартиры в доме КОПЭ

Одна из наших читательниц задала вопрос по перепланировке КОПЭ-башни: «Очень нужно сделать согласование перепланировки в двухкомнатной квартире в КОПЭ-башне, планирую изменение и перенос кухни на место санузла и перенос спальни в кухню».

Пройдемся по самому вопросу. Планируемое изменение — перенос санузла в гардеробную. Да, перенести санузел в гардеробную возможно.

Перенос спальни в кухню: спальню в кухню перенести возможно, но единственное, что кухню необходимо будет обозвать кабинетом, потому что спальня к жилым помещениям относится.

Мы рассматриваем вариант, что у вас квартира не на последнем этаже. Если квартира на последнем этаже, сразу говорим, все можно.

Рассматриваем вариант, что над вашей квартирой есть еще квартира. Перенос спальни в кухню: физически там может быть спальня, но по документам там будет кабинет.

Как зарегистрировать перепланировку в Жилинспекции?

О перепланировке в сталинском доме читайте тут.

Как получить разрешение на перепланировку, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/pereplanirovka/kak-poluchit-razreshenie-na-pereplanirovku-kvartiry.html

Проем в несущей стене с разделением комнаты на две: можно проем в этом месте организовать. Есть там небольшие нюансы, но в целом, потенциально возможно, все нормально.

И первый вопрос — это перенос кухни на место санузла и холла. Вот в этом вопросе, так скажем, нет нормативов.

Запрещено размещать санузлы над кухнями соседей снизу. А свою кухню размещать под чужими санузлами — прямого ответа в законодательстве нет.

Но Жилищная инспекция это трактует так, что мы как бы делаем нарушителями соседей сверху — то, что мы свою кухню загоняем под чужой санузел.

Либо же может трактоваться как ухудшение жилищных условий. А перепланировки, при которых ухудшаются жилищные условия проживания граждан, то есть ваши жилищные условия, запрещены.

Но с другой стороны, было достаточно случаев, когда собственник делал справку — нотариальное согласие об ухудшении жилищных условий, прикладывал к пакету документов и сдавал.

То есть не регламентировано: когда-то проходит, когда-то не проходит. Почему на последнем этаже все будет хорошо? Потому что сверху над вашей кухней-нишей, которая будет на месте санузла, нет квартиры, то есть мы свою кухню не загоняем под санузел соседей сверху.

Полагая, что у вас не последний этаж (из большинства смотрим), в данном случае, получается, что кухня будет все-таки под санузлом. И как это трактовать, многое зависит от округа Москвы.

Мы бы предложили вам, наверное, сходить на консультацию в Жилищную инспекцию к руководителю именно вашего округа и выслушать, что он скажет.

Могут, например, потребовать согласование с СЭС дополнительно. Потенциально возможно. В общем, возможно все, кроме кухни, но в целом, может быть, даже и кухню удастся под санузел соседей загнать.

Просто не очень удачно, потому что дом типовой. В индивидуальных домах, в индивидуальных планировках, на это смотрят сквозь пальцы, а в типовых домах, все-таки, более пристально.

Поэтому здесь только консультация решит, причем ваша личная — собственник идет в Жилищную инспекцию. Мы называем этот метод «отметить свое проектное решение».

Здесь собственнику практично самому, наверное, этот вопрос решать. Поясним почему. Там есть психологические, даже можно сказать, нюансы некоторые.

Сумма согласования складывается из услуг организации плюс стоимость проектной организации.

Стоимость проектной документации на данный момент составит порядка 60 тысяч рублей на проем. Проект Мостпроектовский будет стоить где-то тысяч, наверное, 40. То есть порядка 100 тысяч стоимость проектной документации.

И стоимость услуг согласователя, наших, либо наших коллег, в принципе, они все варьируются где-то в одну и ту же сумму. У нас, например, 40 тысяч — это получение разрешения на перепланировку и 50 тысяч — это первый этап.

Первый этап — это Жилищная инспекция дает разрешение на некое мероприятие. Дальше идет ремонт. Ну, и в процессе наступает уже второй этап — сдача перепланировки Жилищной инспекции, комиссия, прием, картирование и конечные документы БТИ в черных линиях с новой планировкой квартиры.

Соответственно, второй этап у нас по услугам — 150 тысяч. В принципе, общий бюджет варьируется в данном случае от 170 до 200 тысяч, плюс-минус.

На все вопросы ответили, спасибо за вопрос!

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.