Покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой

В данной статье мы приведем вопрос нашей читательницы и ответим на него: «Здравствуйте! Хочу купить квартиру серии П-44 на первом этаже, но перепланировка не согласована. Первое — это снесенный короб вентиляции на кухне, пристроена лоджия, окна смотрят во двор. Стоит ли покупать такую квартиру? Если узаконить такую перепланировку, то сколько это займет времени и средств?».
Наверное, сразу скажем, что очень все плохо. Короб вентиляции снести на кухне нельзя, несмотря на то, что даже первый этаж и его снесли, и вытяжка будет под потолком, и она, типа, будет дуть, то снести его нельзя, к сожалению.
Красные линии при перепланировке.
Стоит ли покупать квартиру с несогласованной перепланировкой, читайте тут.
О процедуре перепланировки в квартире читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/pereplanirovka/procedura-pereplanirovki-v-kvartire-po-zakonu.html
Хоть она и идет с первого этажа, но вентиляция — это общедомовая собственность, то есть площадь этого вентиляционного короба приплюсовывать к квартире нельзя.
Собственник эту площадь не выкупал. Это общедомовая собственность, демонтировать которую можно только при условии общего собрания жителей. С вентиляцией дело плохо.
Теперь с лоджией. С лоджией чуть получше, но тоже так себе. Пристроить лоджию потенциально возможно на первом этаже.
Если над вашей лоджией есть лоджии, и она будет продолжением естественным лоджий, которые со второго этажа идут, то тогда согласовать пристройку лоджии возможно.
Мы согласовывали пристройку лоджий, но, первое, это редкий случай, второе, тоже самое, это собрание жителей, согласование от автора проекта, архитектура, Роспотребнадзор. Короче, там целое искусство, много всего. Пристроить лоджию очень дорого и тяжело.
Вроде как собственник, возможно, позиционирует квартиру, как «Мы ее улучшили, смотрите. Мы и короб отсоединили, и лоджия теперь у нас есть» и так далее. Это с точки зрения продавца.
С точки зрения покупателя, мы не знаем, как оно выглядит, каждый по-своему смотрит. С точки зрения согласователя, — это вообще кошмарный объект! Что ж с ним делать-то?
Теоретически можно согласовать, но только теоретически. То есть, условно говоря, если у вас есть бюджет в полмиллиона, свободный бюджет, то тогда, по крайней мере, можно попробовать дернуться.
Не факт, что еще согласуют, но можно как-то так вот двигаться. Но согласуют, скорее всего, если возьмемся. Точнее, 100% согласуется, если возьмемся, но мы можем просто не взяться, потому что несоизмеримы затраты и результат.
Возможно, там легче 2-3 квартиры обычные взять, и будет все тоже самое, чем с этими жителями и так далее. Поэтому наше мнение, что квартиру не стоит покупать.
Полно квартир и без всяких пристроенных вещей и кошмаров с этими жителями. Жители все всегда против, и как их собирать еще не понятно, это сами собственники обычно собирают.
Когда собираются подписи для такого мероприятия, обычно собственник идет. Потому что собственник для своих соседей еще кто-то, а мы вообще никто для соседей, нам вообще никто ничего не подписывает.
По времени — это полгода. Средств — это полмиллиона сразу с ходу. В просторечии в нашем «согласовательском» — квартира «косячная». И если есть варианты, мы бы не рассматривали ее для покупки, потому что с ней будет тяжело.
Надеюсь, смогли ответить на ваш вопрос. Спасибо!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!