Межевание земли — что это такое и зачем это нужно?

Межевание земли что это?
Работы, чтобы определить границы участка, выполнить восстановление, как границ, так и всей площади в целом, а также других сведений и есть межевание. Эта процедура проводится того участка земли, который закреплён за собственником. В процесс входит и последующее оформление всех приведенных показателей юристом.
Проводит процедуру межевания участков земли специальная геодезическая компания. Она может заниматься инженерно-геодезическими работами, имея лицензию. Такую компанию с легкостью можно отыскать в интернете. Также о такой компании можно поинтересоваться в кадастровой палате. Вам скажут, в какую лучше обратиться.
Для выполнения межевания участка земли имеется определенная схема.
- При межевании происходит составление плана и границ участка. Выполняет всё это геодезическая компания. После этого Комитет по земельным отношениям должен проверить и дать своё согласие на утверждение плана.
- Если участок претерпел изменения своих границ, нужно вновь ставить его на учёт в кадастре. Собственники этого земельного участка получают новое свидетельство, которое даёт им юридические права на него.
Зачем нужно межевание земельного участка?
Ниже перечислены некоторые ситуации, при которых межевание необходимо.
Если земля перераспределяется. В этом случае создаётся новый участок земли из-за распределения границ того участка, который был:
- данный участок земли делится и образуется два участка. Поделить его можно и на большее количество;
- если два и более участка земли объединяются вместе. В этом случае получается один участок.
При закреплении границ и их точном определении. В этом случае границы участка должны быть предельно ясны. Ведь стоит знать, где заканчиваются границы ваших владений.
Если вы покупайте участок земли без межевания, где гарантии, что вы совершайте покупку того самого участка. На сегодняшний день мошенники очень часто стали этим пользоваться.
Межевание проводится и тогда, когда вы оформляете собственность на этот участок.
Проблема возникает и во время продажи участка земли, если он продаётся без межевания. В паспорте кадастра о данном пункте будет пометка, что границы участка не оформлялись и до сих пор не установлены.
Межевание земли — какие имеются плюсы?
Если на участок было сделано межевание, и всё узаконено, у вас есть право к вашему участку прибавить несколько соток. Главное не превышать 10% от общей площади.
Проще сказать если в документах числится площадь меньше, а вы занимаете больше, то вы можете эти лишние метры законно присвоить себе, оформив их.
Если вы проводили межевание, то ваши границы защищены. Никакие посягательства соседей вам не страшны.
Например, вы давно своим участком не пользовались, и у рядом находящихся соседей появилось желание попользоваться вашей землёй. Проведя межевание, появляются границы, которые чётко прослеживаются, и их не в праве кто-либо нарушить.
Если вы провели межевание, то построить дом, или какой-либо объект станет проще.
Если межевание проведено, то вы сами видите, где заканчиваются границы вашего участка. Строя какой-либо объект, отступ от границ должен составлять 3 метра. Видя границы, соблюдать нормы будет проще.
Если у участка земли имеется не один собственник, а несколько и кто-то из них хочет получить свою долю земли, то проводится межевание, дабы провести границы и разделить участки.
Если у участка имеются неопределённые формы, не понятным образом расположены все его границы. После проведения процедуры межевания можно узаконить данные границы.
Если границы участка не корректны, межевание лучше провести. Если вы имеете при себе старое свидетельство на землю, то раньше адрес участка в них не указывали. Старые данные могут в новом кадастре и не найтись. В этом случае границы вашего земельного участка доказывает лишь забор. Но никто не примет это доказательство в суде.
Может возникнуть и такая ситуация, что участок со временем приобретает какую-то сложную форму, и площадь без специальных приборов измерить не удаётся. Межевание участка самый лучший вариант.
При любой юридической сделке межевание участка будет необходимо. Не важно, передаёте вы участок по наследству или продаёте, совершаете размен участка. Конечно, если нет межевания, закон не нарушается, но какие-то чиновники могут воспротивиться оформлению сделки.
При выдаче плана и кадастровая палата может сослужить своё дело. В плане она может сделать пометку, что сведений об участке в кадастре не имеется. Поэтому однозначно участок земли определить невозможно. В учреждении юстиций договор купли-продажи с таким участком в редких случаях может быть зарегистрирован.
Никакие изменения в генеральный план района вносить больше не придётся.
Другими словами, даже если ваши границы участка претерпели изменения, оповещать администрацию будет уже не надо. Если межевание было проведено, то вы будите уже обладать документами. В них будут проставлены границы участка и его размер. Неважно, что стоит в районном генеральном плане, ваша земля станет законно оформленной.
На сегодняшний день межевание проводится современным способом. Собственнику будут представлены электронные координаты, а также точки углов участка. Электронные координаты, это простой способ измерения, который к тому же и убедителен. Теперь не приходится забор измерять рулеткой.
Сколько стоит межевание земельного участка?
Примерная стоимость межевания участка земли — 15000 рублей. Это относится к стандартной площади не более 10 соток. В среднем работа проводится не более трёх месяцев. В некоторых случаях ее можно сделать и за месяц. После того, как межевое дело сделано и сданы все расчёты, будет изготавливаться кадастровый паспорт. Его изготовление занимает не более двух месяцев.
Прежде чем межевание будет проведено, собственник должен с геодезической компанией заключить договор. Он должен собрать все нужные документы, которые она потребует. Только после этого, работы начнут проводиться на вашем участке, и будет составлен межевой план.
В межевом плане будут проставляться сведения о том участке земли, который образовывается. В документе имеется как графическая часть, так и текстовая. Они подразделяются на разделы. Каждый раздел заносится с учётом того, какие работы проводятся на вашем участке и что в последующем будет выявлено. Поэтому в каждом межевом плане будут свои разделы, которые могут и не совпадать.
Проведя межевание, в дальнейшем будет меньше проблем с участком земли. Лучше сделать всё сразу, чем затянуть и потом мучиться.