Обязательное межевание земельных участков к 2018 году

Уже с начала 2018 года государство запланировало запретить распоряжение участками земли, по отношению к которым не выполнена процедура межевания (в данном случае, в кадастре будут отсутствовать данные по расположению линий границ такой земли).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Новое межевание земли до 2018 года
То есть с наступлением 2018 года, никто уже не сможет распорядиться своим правом использования земельного участка, если до указанного времени не будет организовано его межевание.
При не выполнении межевания с помощью современных средств спутниковой навигации и не определении конкретных границ участка земли, станет невозможным проведение регистрации перехода права владения такой землей через Росреестр, независимо от имеющихся на то законных оснований.
Для чего нужно межевание земельного участка?
Как провести межевание земельного участка, читайте тут.
Как оспорить результаты межевания земельного участка, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zemlya/zemelnye-spory/kak-osporit-rezultaty-mezhevaniya-zemelnogo-uchastka.html
Следовательно, ни покупатель, ни наследник не сможет оформить полагаемое им свидетельство, подтверждающее их право на земельный участок. Кроме того, станет невозможной процедура передачи участка в дар.
Обозначенный порядок регламентируется правительственным распоряжением под №2236-р, принятым 01 декабря 2012 г.
Целью принятия такого документа является реализация долгосрочного плана мероприятий, направленных на поднятие качества услуг, оказываемых в сфере регистрации прав на объекты недвижимости и государственного кадастрового учета.
Начиная с 2018 г., принятый федеральный закон, связанный с земельным государственным кадастровым учетом, приобретет правовую силу.
Что делать с неотмежеванными до 2018 г. земельными участками?
До проведения сделки с участком, все же, потребуется провести межевание объекта, согласовать линии границ с владельцами соседних наделов, а также внести соответствующие изменения в кадастр – для формирования кадастрового учета данных о земле.
При возникновении случаев с наложением на кадастровую электронную карту границ, нанесенных раньше по ошибке, вопрос нужно будет разрешать через суд.
То есть при таком раскладе, процедура оформления сделки будет обладать характерной непредсказуемостью, в том числе и в отношении сроков и понесенных затрат.
При таких экстремальных условиях, будет весьма сложно найти покупателя на землю. Единственным выходом из данного положения будет только проведение межевания с согласованием линий границ и организация регистрационной процедуры.
Только имея на руках новый кадастровый паспорт, с участком, который полностью прошел межевание и подготовлен таким образом к отчуждению, можно вести поиски потенциальных покупателей.
Задача глобального межевания всех землевладений до 2018 г. – крайне нереальная, ввиду своих объемов для всего списка кадастровых инженеров.
Но даже учитывая этот факт, спрос на земельное межевание до сих пор остается практически на прежнем уровне.
Вероятно, большинство владельцев примется проводить межевание, когда вопрос приобретет явно неотложный характер, что повлечет за собой вполне понятные существенные финансовые затраты и чрезмерную спешку.
Уже по сегодняшним прогнозам, пик обращения за кадастровыми услугами придется непосредственно на конец 2017 г., что вызовет массовое волнение среди граждан.
Межевание земли до 2018 года: распоряжение Правительства
В соответствии с распоряжением РФ под №2236-р, принятие которого непосредственно направлено на повышение качества предоставляемых услуг по кадастровому учету и выполнению межевания (законодательный акт можно скачать здесь), вступление в силу которого произошло еще в 2012 г., владельцев каждого земельного участка поставили перед фактом необходимости выполнения до 2018 г. процедуры определения линий земельных границ.
При невыполнении этого требования, начиная с марта 2018 г., граждане не смогут использовать свое право распорядиться участком посредством заключения различных сделок (связанных с дарением или продажей), если в документах на землю не будет присутствовать соответствующая отметка о действующих земельных границах.
На сегодняшний день практически не наблюдается увеличения количества граждан, которые инициировали бы проведение процесса фиксации границ своих участков, если сравнивать с прошлым годом.
Даже, наоборот, складывается ощущение, что землевладельцы попросту ожидают. Среди них мало кто понял, насколько важным и действительно необходимым является определение границы участков.
Как отмечено в Кадастре, вероятно, наибольшее число решивших провести межевание, будет заявлять о своих намерениях к концу 2017 г., как раз в то время, когда до владельцев недвижимости постепенно дойдет мысль о том, что иначе они не смогут реализовать, обменять свою землю, или же провести с ней любое другое юридическое действие.
В данном случае, наличие правоустанавливающих документов никакой роли играть не будет: для действия запрета, достаточным фактом будет не установление границ участка.
Если в обозначенный период владелец захочет провести строительство на своем участке, он также вернется к нерешенному вопросу проведения межевых работ.
Собственники попросту не смогут оформить возведенные на участке постройки, не располагая межевым планом.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!