Споры по установлению границ земельных участков

В настоящее время очень широкий перечень категорий земельных споров, рассматриваемых судами общей юрисдикции. Сегодня мы поговорим об одном из самых сложных и распространенных земельных споров, а именно об установлении границ земельных участков.
Многие из нас считают, что проведя межевание земельного участка, они находятся в полной безопасности от каких-либо притязаний, однако, это не так.
Результаты кадастровых работ могут быть признаны недействительными в случае, если вы не согласовали координаты границ земельного участка с вашими соседями.
Такая ситуация разрешается исключительно в судебном порядке. Истцами по настоящему требованию могут быть лица, владеющие земельными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования, а также пользующиеся земельным участком на праве аренды, срок которой превышает пять лет.
Надлежащими ответчиками же будут правообладатели смежных земельных участков, то есть напрямую граничащих с вашим. В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, мы рекомендуем вам привлечь кадастрового инженера, осуществлявшего межевание вашего участка, а также орган государственного кадастрового учета, а именно управление Росреестра.
Выдел земельного участка в счет земельной доли.
Как оспорить результаты межевания участка, читайте тут.
Как решить спор об определении границ земельного участка, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zemlya/zemelnye-spory/kak-razreshit-spor-ob-opredelenii-granic-zemelnogo-uchastka-2.html
Обращаем ваше внимание, что соблюдение досудебного порядка урегулирования спора в настоящем случае не является обязательным, что подтверждается сложившейся судебной практикой.
Теперь перейдем к обстоятельствам, подлежащим доказыванию каждым лицом, участвующим в деле, в процессе судебного разбирательства.
Истцу необходимо доказать, что представленный в обоснование его требованиям межевой план, полностью соответствует правоустанавливающим документам и фактически сложившемуся землепользованию.
В случае, если ответчик поставил на учет границы своего земельного участка, то необходимо доказать, что согласование границ не проводилось в установленном законом порядке. Ответчик же, в свою очередь, должен доказать обратное, обосновав, что отказ от согласования смежной границы земельного участка является обоснованным.
В процессе разрешения настоящей категории земельных споров, судье всегда требуются специальные знания, поэтому назначается землеустроительная экспертиза, которая в большинстве случаев является основой для вынесения решения суда.
Детальная проработка позиции, а также грамотно поставленные вопросы на разрешение эксперта, являются ключом к успеху для разрешения вашего дела.
Земельные споры представляют собой одну из самых сложных категорий дел, поэтому для их разрешения, обратитесь к профессионалам.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!