Как выбрать земельный участок под строительство дома?

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «o-nedvizke.ru»! В данной статье нам хочется рассказать о назначении земель, об участках.

Очень часто люди хотят начать ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Причем при вопросе, для чего вам ИЖС, никто не знает. Все понимают, что это дороже, но хотят, почему — не понятно.

Итак, земли, в основном, которые у нас есть по назначению, это:

  • ИЖС;
  • ЛПХ;
  • СНТ;
  • ДНТ.

По большому счету, единственное преимущество ИЖС — это тот факт, что муниципальный орган самоуправления по законодательству обязан вам сделать дороги (проложить их до участка), обеспечить электроэнергией (соответственно, это монтаж столбов, проводка и снабжение).

СНТ, ДНТ — здесь уже в роли муниципалитета выступают физические лица или юрлица. Здесь все товарищества собственников или управляющая компания должна собирать денежные средства, сами за свой счет делают дороги, ставят столбы, убирают снег, ну и прочие коммунальные вопросы, которые решаются за свой счет.

Что касается ИЖС, там этого вопроса собственники по-хорошему должны быть лишены, и это все — мороки государства. И очень много владельцев земельных участков больших, хотят перевестись в ИЖС, для того чтобы повысить стоимость своей земли и, возможно, в будущем избавить себя от трат на содержание этой земли.

Но как показывает практика, это не очень возможно. Если посмотреть банально на дороги в городе, посмотреть на то, что происходит в черте города (бюджет у нас, грубо говоря, не резиновый), то когда речь встает о ремонте дороги в городе, либо делать это за городом в каком-то некоем поселке, разумеется, разводят руками и говорят: «Денег нет, для того чтобы отремонтировать, проложить асфальт к вашему участку».

Денег, разумеется, на все никогда не хватает. Соответственно, юридически, конечно, это должен делать муниципалитет, но фактически это все равно делается собственниками. Все скидываются, все делают дороги, все делают себе ливневки, отводы и прочие вещи.

По большому счету, от СНТ, ДНТ мало чем отличается, единственное, есть юридические формальности в оформлении построек.

Там уже обязательно потребуется изначальная выписка из градплана, получение разрешения на строительство, согласование проекта, а потом уже возведение здания.

И при регистрации строения на участке, больше надзорных органов будет обращать внимание на то, как размещена постройка. Есть определенные СНиПы, ГОСТы, нормы, при которых скважина должна быть на определенном расстоянии от септика, здание само должно быть на определенном расстоянии от дороги и от своего забора, точнее от здания вашего соседа.

Как получить бесплатно землю под строительство дома?

Кому полагаются земельные участки бесплатно, читайте тут.

Как найти незанятый земельный участок, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zemlya/kak-najti-svobodnyj-zemelnyj-uchastok.html

Если ДНТ, СНТ — это вещь более лояльная, и там мало кого сильно заботит, что у вас и где стоит, а в ИЖС на это гораздо больше внимания уделяют. Ну, а в ЛПХ есть вероятность, что возникнут сложности при регистрации.

В СНТ, ДНТ вы изначально платите меньшую цену за участок и сразу понимаете, что все придется делать самим, либо председателем этого дачного общества.

В ИЖС, как правило, все получается точно также, но с походами в РСК, где вам обещают через полгода что-то сделать, где возникают трудности, типа «чтобы нам поставить столбы, нам надо взять в аренду землю какого-то человека, которую взять невозможно, потому что он ее не дает, а может только продать» и так далее. И в итоге, у вас хорошая земля, дорогая, ИЖС в хорошем месте, но занимаетесь вы всем самостоятельно.

Регистрация зданий построек на сельхоз либо ДНТ землях назначения

До 2018 года действует амнистия, и можно по факту постройки пойти и зарегистрировать здание, что значительно упрощает время для заселения. Это практически месяц-полтора.

Выводы

Решать, конечно, все равно вам. Вы сами выбираете, когда ИЖС, когда СНТ. Наша задача рассказать, просветить по-максимуму.

Есть много людей, которые опасаются адских поборов каких-то в ДНТ и СНТ, но по факту многие председатели дают отсрочку платежа покупателю земли (обо всем этом можно договориться).

И адских поборов там никаких нет, касается уборки и организации дорог, электричество практически в ноль с МРСК, плюс потери. В год обходится содержание всех дорог порядка пять, семь, ну десять тысяч рублей — зависит от общества.

В ИЖС изначально, когда вы берете, переплата может быть в двести-триста тысяч. Плюсы-минусы мы вам рассказали, решайте, выбирайте. Единственное, что хочется посоветовать, это все-таки обращаться всегда к профессионалам.

Если вы берете участок для дачных целей картошку сажать, беседку поставить и жить на нем, это ваше право. А так советуем обращаться к риэлторам.

Много не возьмут десять, двадцать, тридцать тысяч, но все равно это, пусть не гарант безопасности, но вероятность попасть впросак гораздо ниже, потому что много участков таких находятся, которые понравились покупателю, а после проверки выясняется, что на участке есть сервитут, есть наложенное обременение, есть какие-то нюансы, которые всплывут лет через три-пять, по градплану там будет проходить либо дорога, либо муниципальное учреждение. Возможно, продавец об этом знает, возможно, нет, там уже не разберешься.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.