Что входит в квитанцию ЖКХ?

Кто из нас не впадал в ступор при виде квитанций за коммуналку? Что это за цифры в столбцах? Что за суммы? И куда они уходят?

Иногда нам проще заплатить по счету, чем рассекречивать шифр, и зная это, некоторые управляющие компании приписывают нам несуществующие услуги или задирают цены, завышают объемы потребленных ресурсов либо применяют неверные тарифы.

Так как же правильно читать квитанции?

А самое главное, как посчитать, сколько мы на самом деле должны? А если вдруг мы выявили обман, поняли, что переплачиваем, как с этим бороться?

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства по Российской Федерации введены правила в пользу потребителя за неправильный счет.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Если квитанция неверная, то 50% от неверного зачисления отдаются потребителю и учитываются в качестве оплаты уже за счет управляющей компании уже за следующий месяц.

Жители обычного многоэтажного дома в Кирове долго терпели большие счета за коммуналку, а потом решили посчитать, отчего же это у них так дорого жить получается?

Сверили они квитанции и выяснили, что управляющей компанией проводились неправильные начисления за отопление. Предъявлялись счета собственникам по нормативу, несмотря на то, что в доме с 2013 года установлен общий прибор учета по теплоснабжению.

Почти за два года жители всего дома заплатили 1,5 миллиона рублей, это примерно по 7-10 тысяч с каждой квартиры. Сейчас инициированы судебные процессы по тем людям, которые согласились обратиться в суд и отстаивать свои права в суде, но таких нашлось немало, около 100 человек.

Одному человеку уже удалось доказать в суде, что расчеты управляющей компании были неверными, теперь дело техники — отвоевать деньги остальных жильцов.

Сами коммунальщики сначала открещивались от жителей, довели до суда. Сейчас руководство сменилось, и они уже не спорят.

Что-то уж больно много таких ошибок стало возникать в последнее время во всех городах, повсеместно. Сейчас, правда, в Министерстве ЖКХ с этим начали бороться.

Ответственность за долг по коммунальным платежам.

Что входит в коммунальные платежи, читайте тут.

О перерасчете платы за коммунальные платежи читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zhkx/kommunalnye-platezhi/pereraschet-za-kommunalnye-uslugi.html

С 1 января 2017 года управляющие компании обязаны вернуть деньги людям в виде перерасчета, и плюс к этому оплатить крупный штраф государству.

Если раньше: ну нарушил, ну оштрафовали, но значительную часть все равно себе получил, то сегодня — это просто серьезный риск, с точки зрения этого бизнеса, поэтому гораздо дешевле и экономичнее работать честно.

Так как же понять, что вы переплатили, и как вернуть свои кровные?

Во-первых, внимательно взгляните на свою квитанцию, а лучше просмотрите платежки за несколько месяцев. Если у вас стоит общедомовой счетчик на тепло, то суммы за месяц каждый раз должны быть разными.

Если же цифры одинаковые, то показания счетчика у вас, скорее всего, не учитываются, и тепло вам также считают по пресловутому нормативу, то есть берут с вас больше денег. Кто думающий, тот разберется, а половина не увидит, это значит дополнительный доход недобросовестному участнику рынка.

Видимо, этот излюбленная схема коммунальщиков — пока не заметят, можно драть с людей три шкуры.

Обитатели бывшего общежития на западе столицы тоже бодаются с коммунальщиками, которые в упор не хотят видеть работающий счетчик на воду.

В подвале дома стоит общий прибор, но управляющая компания почему-то считает кубометры по треклятому нормативу. Эти люди пока только начали разбираться со своими счетами, но то, что они заметили махинацию, да еще и в общежитии, где и так сложная система расчетов — это уже полдела.

Есть и другие уловки, которые так или иначе всплывают в наших платежках, и если знать, куда смотреть, можно их увидеть.

Например, один из жителей столицы выяснил, что, оказывается, он вместе с соседями уже платит за несуществующий лифт. Тариф указан с учетом лифта, а это статья — содержание и ремонт.

Разница по тарифу — 3 рубля с квадратного метра. Человек живет в центре Москвы в старом трехподъездном доме, так вот, в его подъезде лифта отродясь не было, зато в двух соседних, это удобство есть.

Но управляющая компания не углублялась в такие мелочи, она просто считала всем жителям плату по одинаковому тарифу. Пришла комиссия, прошлась пешком, зафиксировали — лифта нет.

И управляющая компания пересчитала все за три года. Жителям, а в этом подъезде 8 квартир, было возвращено порядка 40 тысяч. 40 тысяч рублей — это переплата только за последние три года, именно такой срок исковой давности, а уж сколько переплатили люди за все время существования управляющей компании, и представить страшно.

По 20-30 лишних рублей с квартиры ежемесячно, и так из года в год. А увидеть такое несоответствие человек смогли с помощью онлайн калькулятора. Он предназначается для того, чтобы жители города могли проверить свои начисления за жилищно-коммунальные платежи.

Такие онлайн сервисы существуют в каждом регионе. Скажем честно, не везде они удобно настроены, но в Москве, как мы выяснили, калькулятор платежей работает. Не зря ведь несуществующий лифт выявить помог.

Итак, чтобы проверить, правильно ли мы платим за квартиру, мы вбиваем в систему адрес, площадь квартиры и количество жильцов, заносим показания счетчиков, если они есть, а потом заполняем графу жилищные услуги.

И у нас есть набор параметров, от которых зависит тариф. Если мы никакие параметры не ввели, то у нас тариф по данному адресу 19,2 рубля, если выбираем, например, лифт, тариф становится 22,25 рубля.

O-NEDVIZHKE.RU

То есть если в доме нет мусоропровода, лифта и вывоза мусора, то тариф минимальный, а с каждой поставленной галочкой, сумма платежа увеличивается.

Вы все заполнили, и у вас сразу при вводе каждой услуги считается общая сумма, вы можете этот документ напечатать и с ним пойти в Жилищную инспекцию либо в управляющую организацию.

В итоге, у нас должна получится точная сумма ежемесячного платежа за коммуналку, как в официальной квитанции. Если же вы вдруг вычислили, что должны платить меньше, это повод задуматься и обратиться в свою управляющую компанию за разъяснениями. Там вам должны предоставить ответ.

Если же управляющая организация вас не слышит и не идет на контакт, то следует уже обращаться в надзорные органы, где по вашему обращению проведут проверку.

Кстати, если внимательно изучить квитанцию или воспользоваться онлайн-калькулятором, можно устранить еще пару-тройку затрат. Не таких масштабных, как переплата за воду или тепло, но все же.

Например, отключить радиоточку, которой давно уже никто не пользуется, но в каждой квартире она есть, или коллективную антенну, если у вас настроено спутниковое ТВ.

Вам могут из платежного документа удалить эту строчку в случае, если вы напишете заявление, либо какое-то коллективное обращение, что все жители дома отказываются, либо в частном порядке нужно обратиться, и исключат эту графу.

Конечно, это неправильно, что мы, пользователи, должны во всем видеть подвох, все перепроверять и выполнять чужую работу, но, возможно, с изменениями в законодательстве, эти проблемы постепенно уйдут в прошлое.

Сейчас планируется исключить управляющие компании из системы платежей. Главной задачей сейчас является то, что счет выставляет всегда Единый расчетный центр, и человек получает единую платежку без пяти-четырех разных, и деньги автоматически, минуя управляющую компанию, идут напрямую на счет водоканала, теплоснабжающей организации и электрических сетей.

Ну, а пока порядок не навели, нам все же не помешает самим разбираться в жилищных платежах. Многие от этого отмахиваются и годами кормят недобросовестных управленцев.

А те, кто заставляет себя вникнуть, выигрывают, и потом на несколько месяцев забывают о квартплате и от дальнейших обманов себя страхуют.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 30 из 32 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.