Перерасчет за некачественную коммунальную услугу

Жители одного из домов уже несколько месяцев борются с управляющей компанией из-за некачественной услуги. В некоторых квартирах, из кранов, вместо горячей, течет чуть теплая вода: «С ноября месяца температура горячей воды не соответствует норме (20°, даже и двадцати не бывает иногда). И поэтому мы страдаем, не помыться, не посуду не вымыть. В домоуправление заявок сколько давали, в домоуправление сама ездила, заявление писала. Приходили, замеряли воду. И ничего. Все без изменения».
В норме температура горячей воды в жилых домах должна быть не менее 60-70 градусов. Но даже после длительного слива, сегодня горячая вода в квартире прогрелась лишь до 38 градусов. Совет дома в очередной раз решает составить акт о предоставлении некачественной услуги и требовать от управляющей компании принятия срочных мер и перерасчета.
К этой проблеме мы возвращаемся очень часто, т. е. мы не успеваем ее решить, как она снова появляется. Вроде бы откликается управляющая компания на наше актирование, заявление, либо заявки в диспетчерскую службу. Тем не менее, работы они проводят, и проблемы снова возникают буквально через два-три дня.
Сейчас мы будем добиваться перерасчета по данной квартире, в которой сегодня составляли акты. По существующим нормам, жильцы не обязаны оплачивать некачественные услуги ЖКХ.
Долго нет горячей воды, холодно в квартире, не выполняется уборка в подъезде, не вывозится мусор: если знать куда обращаться и как действовать в данных ситуациях, можно получить перерасчет.
Специалисты службы жилищного просвещения разработали алгоритм действий собственника, в случае оказания коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Давайте разберем с вами предоставление ненадлежащего качества как коммунальной услуги, так и жилищной услуги. Начнем с коммунальной услуги. Что потребитель должен сделать?
Первое — это позвонить в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, которая исполнителем заявлена в договоре управления.
Сообщение о такой проблеме может быть сделано в письменной форме или устно (в т. ч. и по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе.
Они обязаны вести журнал регистрации вот этих обращений. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату установления факта проверки качества этой коммунальной услуги, не позднее двух часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении. По результатам проверки, составляется акт, который подписывается потребителем или его представителем и исполнителем.
Если в ходе проверки возник спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги, любой участник вправе инициировать проведение экспертизы.
Если исполнитель не проводит проверку в установленный срок, а также если человек просто не может дозвониться до диспетчерской службы и сообщить о нарушениях, потребитель вправе составить акт проверки качества коммунальных услуг в отсутствие представителя коммунальной организации.
Бывают такие ситуации, что исполнитель и потребитель не пришли к единому решению относительно качества, скажем, по отоплению. Пришли. Потребитель говорит: «Холодно, я мерзну!», ходит в валенках, в ушанке. А исполнитель приходит и говорит: «Да нет, все хорошо, у тебя 21 градус, все нормально», это твои ощущения дискомфортные.
Тогда определяется новая дата и время оценки качества, на которую приглашается представитель государственной жилищной инспекции и представитель общественного объединения потребителей.
И по результатам повторной оценки, составляется акт. В акте о предоставлении коммунальных услуг указывается нарушение параметров качества, время, дата начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Этот акт является основанием для проведения перерасчета размера платы за данную коммунальную услугу, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств. Такая у нас тоже возможность есть.
Причем интересно то, что после составления акта предоставления услуг (мы сейчас говорим про коммунальные услуги), потребитель вправе обратиться с письменным заявлением об изменении размера оплаты к ответственному лицу даже в течение шести месяцев.
Если, все-таки, исполнитель отказывается возмещать и как-то реагировать, тогда у нас остается право обращения в суд.
У нас составлена таблица, где как раз алгоритм весь прописан.
То есть три ситуации:
- Факт подтверждается исполнителем;
- Спор;
- Не подтверждается факт.
Что касается некачественного предоставления жилищных услуг. Алгоритм действий по актированию такой же, как и с коммунальными услугами, но есть небольшие нюансы.
У нас принят общим собранием собственников перечень (минимальный перечень услуг), который мы и можем требовать исполнения по договору управления с исполнителя.
Если собственник подозревает, что его права по получению жилищных услуг нарушены, то первоначально ему следует обратиться опять же в управляющую организацию с целью составления акта.
Пришли к вам, стали смотреть. Факт подтверждается, составляем акт. Управляющая говорит: «Ой, да у нас уборщица болела, поэтому мы не могли сделать». Тогда обговаривается дата, до которой должен быть выполнен этот объем работ. И на этом разошлись, подписали акт.
Перерасчет платы за коммунальные услуги.
Как составить заявление на перерасчет коммунальных услуг, читайте тут.
Что делать, если УК не производит перерасчет, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zhkx/upravlenie-domom/upravlyayushhaya-kompaniya/uk-ne-proizvodit-pereraschet.html
Но если представитель управляющей организации не захотел подписывать акт (он вышел, он назвался, но не подписывает), тогда в присутствии двух потребителей-соседей как свидетелей пишем, что представитель управляющей организации отказывается от подписания акта. Это тоже будет основанием не считать акт недействительным.
Если по истечении данного срока исполнитель все-таки не выполнил свое обязательство, тогда составляется повторно акт. Также уведомляется исполнитель.
Собираемся, опять идем проверяем и тогда уже передаем акт на перерасчет. Перерасчет идет пропорционально тем дням, сколько эта услуга была не выполнена.
То есть по жилищным услугам, мы можем срок предоставить в момент, когда они могут исправить это обстоятельство. А по коммунальной услуге, вам сразу же идет перерасчет. Это все прописано: и в каком размере эти перерасчеты выполняются, и каким образом. Прописано в первом приложении 354 Постановления Правительства Российской Федерации.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!