Кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке 2016

В России существует регулярная процедура по замене электросчетчиков. Однако многие задаются вопросом, за чей счет должна оплачиваться данная замена: за счет бюджета управляющей компании или жильцов дома? Здесь существует ряд нюансов. О них и пойдет речь.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Замена электросчетчика на лестничной площадке: за чей счет

Многие дома в России имеют такое устройство, при котором приборы учета устанавливаются не в квартирах, а на лестничной площадке. Если ваш дом относится к данной категории, следует обратиться к пункту 7 Постановления Правительства РФ № 491от 13.08. 2006 г.

Итак, данный пункт гласит следующее: если прибор учета располагается в подъезде, то он числится имуществом дома. Соответственно, все затраты, направленные на его обслуживание, ложатся на плечи управляющей компании.

Также следует уделить внимание договору, который был подписан между вами и управляющей компанией. В этом документе должно быть подробно расписано, какие работы являются закрепленными за соответствующей управляющей компанией. Там же указано, кто несет финансовые затраты на установку, замену и обслуживание электросчетчика, установленного на лестничной площадке.

Во избежание конфликтных ситуаций и споров между жильцами дома и управляющей компанией, нужно ответственно подойти к изучению договора и перечислить все работы с учетом их объема.

ce101-700x700

Замена счетчика электроэнергии: за чей счет?

О незаконном отключении электроэнергии читайте тут.

О штрафе за самовольное подключение к электросети читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zhkx/uslugi-zhkx/elektrosnabzhenie/shtraf-za-samovolnoe-podklyuchenie-k-elektroseti.html

Замена счетчиков электроэнергии: закон

Проведение техобслуживания и замены счетчиков электроэнергии происходит в порядке, регламентированном следующими законодательными актами:

  • Гражданским кодексом;
  • Правительственным постановлением № 530 от 31.08.2006 г.;
  • Жилищным кодексом;
  • Федеральным законом № 261 от 23.11.2009 г.

В вышеуказанных актах содержится требование в адрес собственников недвижимости и управляющих компаний, обеспечивать постоянную работу приборов учета электроэнергии.

В частности, от них требуется:

  • Контролировать техническое состояние приборов;
  • Регулярно проверять и проводить обслуживание счетчиков.

Итак, если данный прибор установлен на лестничных площадках либо внутри городских жилых помещений, они находятся в компетенции управляющих компаний либо организаций, занимающихся энергоснабжением.

Права собственников приватизированных квартир закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации. Данный законодательный акт разрешает владельцам муниципальной недвижимости самим выбирать день проведения техобслуживания приборов учета электроэнергии.

Кроме того, у них есть право вовсе отказаться от его замены. Однако следует понимать, что такое действие повлечет последствия в виде оплаты израсходованной электроэнергии по более дорогому тарифу.

O-NEDVIZHKE.RU

В законодательстве указано, что собственники обязаны заменять приборы учета электроэнергии в случае получения соответствующего уведомления от энергосбыточных компаний в регламентированные сроки. Кроме того, замена счетчиков является необходимой после окончания срока полезного использования прибора.

В соответствии со статьей 543 Гражданского кодекса Российской Федерации, управляющая компания обязуется за свой счет не только обслуживать, но и менять те счетчики электроэнергии, которые расположены:

  • На лестничных площадках;
  • В жилых помещениях, не являющихся приватизированными.

Когда заключается договор между управляющей компанией и жильцами дома или приватизированного объекта, обязательным является перечисление прав и обязанностей каждой из сторон. Они должны быть прописаны отдельными пунктами, а их соблюдение является обязательством, которое не может быть нарушено ни при каких обстоятельствах.

БезымянныйДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? Да Нет 900 из 1025 читателей считают Запись полезной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.