Проверка газового оборудования в квартире 2016

Газ в квартире – одно из благ цивилизации. Сейчас все больше домов централизованно снабжаются голубым топливом. Нельзя забывать о том, что природный газ таит в себе повышенную опасность. С ним связано большое количество аварий, в которых погибли и пострадали люди.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Нужно ли платить за обслуживание газового оборудования
Что такое техническое обслуживание газового оборудования?
Под этим термином понимается плановая проверка указанного оборудования на пригодность к эксплуатации. Осмотром занимаются профессионалы из специализированной компании. Проверке подлежит оборудование, установленное в жилых и нежилых помещениях, а также подъездах.
Отличия внутриквартирного и внутридомового газового оборудования
Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) относится к имуществу общего пользования. К этой категории принадлежат стояки, краны и другие элементы проводящей системы, находящиеся в подъездах.
Отключили газ: могут ли отключить без предупреждения?
Что делать, если отключили газ в квартире, читайте тут.
Про газификацию частного дома читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zhkx/uslugi-zhkx/gazosnabzhenie/kak-provesti-gaz-v-dom-s-chego-nachat.html
Договор на их обслуживание заключает организация, занимающаяся управлением общим имуществом (ТСЖ, УК или кооператив). На ней лежит и ответственность за содержание внутридомового участка газопровода.
Внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) охватывает имущество, находящееся в жилом помещении. К нему относятся: отопительный котел, водонагреватель, плита, трубы и перекрывающие краны. Договор на обслуживание заключает владелец квартиры. Он же несет ответственность за состояние перечисленного оборудования.
В случае, если жилье предоставлено внаем муниципалитетом, то заключением договоров на техобслуживание ВКГО должны заниматься жильцы.
Для чего это необходимо?
Заключенный договор – способ обеспечения безопасности за счет подтверждения исправности всех газовых приборов. Сначала этим вопросом занимались управляющие компании и товарищества собственников жилья.
Согласно Постановлению № 410 от 14 мая 2013 г., газовое оборудование в домах разделено на ВКГО и ВДГО, что потребовало от собственников жилых помещений заключать отдельные договора на техническое обслуживание.
С кем заключаются договоры?
Вышеуказанное постановление содержит требования к специализированной организации, с которой необходимо заключать договор:
- Компания занимается транспортировкой и распределением газа до места подключения к внутридомовой системе;
- Наличие соглашения с поставщиком газа;
- Сотрудники компании должны пройти аттестацию;
- Наличие собственной аварийно-диспетчерской службы.
Инициаторы заключения договора на техобслуживание газового оборудования
Наличие договора на техническое обслуживание газового оборудование необходимо его владельцу. Это значит, что выступать инициатором по ВКГО и ВДГО должны соответственно собственники (наниматели) жилого помещения и управляющие организации (УК или ТСЖ).
Газовое оборудование: проверка в квартире
Приборы, работающие на газу, потенциально опасны, поскольку могут стать причиной взрыва или возгорания. Изготовитель предоставляет гарантийное техобслуживание оборудования, но, помимо этого, газораспределительная организация должна проводить своевременную проверку исправности указанных приборов. Это необходимо для обеспечения безопасности жильцов многоквартирных и индивидуальных домов.
Забота о наличии подобного соглашения лежит на плечах владельца жилого помещения, которому необходимо обращаться в специализированную фирму без посредников или передать полномочия УК или ТСЖ. Этими действиями собственники квартир обеспечивают безопасность себе, своим близким и соседям по дому, поскольку получают уверенность в исправности ВКГО.
Газовое оборудование в многоэтажных жилых домах делится на 2 категории:
- Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО), к которому относятся внутриподъездные краны и стояки;
- Внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО), расположенное внутри жилых помещений. В эту группу включена плита, котел, водонагреватель с подводящими трубами и кранами.
Обязательное техобслуживание ВКГО и ВДГО
Техническому обслуживанию (регулярной проверке работоспособности) подлежит любое газовое оборудование, находящееся в индивидуальных и многоквартирных домах, независимо от формы собственности.
Работы осуществляются специализированной компанией. Проверка исправности ВДГО происходит на основе заключенных договоров с УК, ТСЖ или кооперативом. Ответственность за эксплуатационную пригодность оборудования лежит на управляющих организациях.
ВКГО обслуживается на основании договора с собственником или нанимателем (в случае муниципального жилья) квартиры. Он же отвечает за исправность и безопасность приборов и оборудования, находящихся в его жилом помещении.
Бытовые приборы, работающие на газу, подлежат техническому обслуживанию не реже одного раза в три года. Договор на проведение указанных работ заключается в письменном виде со всеми владельцами газоиспользующего оборудования. Срок действия его не может быть меньше 3 лет.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!