Нормативы потребления воды на человека без счетчика

Вопросы водоснабжения касаются всех городских жителей. Отсутствие приборов учета вынуждает граждан платить по нормативам потребления, которые отличаются в разных субъектах России.
Потребление воды – одна из наиболее дорогих составляющих счета за предоставленные коммунальные услуги в городах. В каждом регионе Российской Федерации, и даже городе, стоимость ее может значительно отличаться. Жадность ресурсоснабжающих организаций здесь не причем. Причина кроется в разных нормах водопотребления на одного жителя, которые устанавливаются в каждом населенном пункте.
Установленный объем расхода воды на 1 человека формируется по особым алгоритмам на основе решений, принятых в комиссиях и комитетах по вопросам жилищно-коммунального хозяйства регионов Российской Федерации. Не существует единого показателя, принятого для расчетов.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Норма потребления воды на человека без счетчика 2016
При расчетах норматива учитывается наличие сантехнического оборудования: санитарного узла, водопроводного крана, ванной и др. Для граждан, проживающих в индивидуальных домах с огородом, список дополняется пунктом: «для полива».
Чтобы снизить затраты на оплату услуг водоснабжения, монтируются счетчики. Устанавливают их сотрудники ресурсоснабжающей организации, они же осуществляют опломбировку. Данные с указанных приборов необходимо ежемесячно предавать в управляющую компанию.
В Европейских государствах все дома снабжены счетчиками, а нормативы потребления ресурса на каждого жителя в сутки примерно следующие: 70 л. горячей и 100 л. холодной воды.
В Российской Федерации расчетные объемы расхода ресурса намного выше. На одного жителя типового многоквартирного дома в Санкт-Петербурге предусмотрен следующий суточный норматив: 220 л. холодной и 150 л. горячей воды.
Нормы потребления воды на человека без счетчиков в месяц.
О нормах потребления, температуры и отключения воды читайте тут.
О температурной норме горячей воды читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zhkx/uslugi-zhkx/goryachee-vodosnabzhenie/temperaturnaya-norma-goryachej-vody.html
С указанным значением суммируется норматив, установленный управляющей компанией, который предназначен для общедомовых нужд: влажная уборка подъездов и содержание участка около дома.
К нормативу потребления и общедомовым нуждам прибавляются утечки, которые часто происходят в водопроводе.
Расход воды на одного жильца московской квартиры в сутки имеет отличия, в зависимости от разных факторов. Средние значения находятся на уровне 166 и 233 л. горячей и холодной воды соответственно.
Нормы расхода ресурса при внутриквартирном нагреве
Если в доме нет горячей воды, то значение потребления холодной воды возрастает, потому что она будет нагреваться в колонках (электрических или газовых). В таких зданиях расход ресурса установлен на уровне 330 л. на жителя в сутки.
Водосчетчик позволяет уменьшить счет за воду. При его наличии, граждане оплачивают тот объем ресурса, который был израсходован.
Норматив месячного водопотребления на 1 жителя в 2016 г.
Министерство строительства утвердило нормы использования унитаза, раковины, ванной и других водоразборных устройств. Житель Российской Федерации в среднем использует (количество раз в течение месяца):
- Унитаз – 118;
- Ванна – 4;
- Раковина – 107;
- Душ – 25;
- Кухонная мойка – 95;
- Уборка квартиры – 31.
Нормативы, составленные для граждан, проживающих в общежитиях, предусматривают 17 принятий душа и 123 посещения туалета в месяц.
Для жителей индивидуальных домов действуют объемы потребления, установленные местными органами власти. В них прописано количество пользований туалетом и ванной в течение месяца. Все указанные сведения содержатся в приказе регионального министерства.
Существуют нормы пользования коммунальными услугами с более точными значениями. В законодательных актах прописано количество литров определенной температуры для принятия душа и других операций.
Одно принятие ванны предусматривает использование 200-300 л. воды с температурой 37 ºC, принятие душа – 100 л., одно посещение уборной – 6 л. Все перечисленные значения указаны на одного гражданина, зарегистрированного в квартире или доме.
Норматив потребления не зависит от площади квартиры или дома. Сведения, указанные в министерском документе, должны использоваться при вычислении нормативов потребления холодного и горячего водоснабжения. В действительности, они распространены почти на 50% жителей Российской Федерации, не установивших счетчики.
В отношении граждан, не имеющих приборов учета потребления воды, начнут применяться повышенные коэффициенты. Стоимость будет увеличиваться поэтапно. К 2017 г. запланировано подорожание водоснабжения на 60%.
Норматив на воду для тех, кто не установил счетчики, вырастет в 3 раза
Правительство Российской Федерации рассчитывает с начала 2016 г. поднять в три раза нормы расхода воды для граждан, не поставивших приборы учета. Это не последнее повышение, передает Российское информационное агентство, сославшись на слова заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства А. Чибиса.
По словам чиновника, трехкратный объем потребления будет актуальным полгода. После этого произойдет очередное повышение. Владельцы жилых помещений, которые не установят приборы учета, с 1.07.2016 г. будут оплачивать воду в пятикратном размере. А. Чибис сообщил, что постановление правительства уже согласовано.
Заместитель министра добавил, что в документе предусмотрены санкции в отношении граждан, вмешивающихся в работу счетчиков (например, используя магниты). Если будет установлен факт мошенничества, жители квартиры обязаны будут оплачивать водопотребление не по показаниям имеющихся счетчиков, а по нормативу, увеличенному на порядок.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
У меня дома счетчик горячей воды просрочен (требует замены по сроку годности), что я считаю глупо: прошлый месяц нормально считал, через день уже ТСЖ ему не верит. Я всегда честно указывал потраченные кубы, и ТСЖ мне честно высчитывала ежемесячную плату. Но когда счетчик «просрочился» ТСЖ стали писать мне норму горячей воды 3,6 куба. А в месяц я тратил в среднем 7-8 кубов горячей воды. Вот и получается, что счетчик ставить мне вообще невыгодно. По крайней мере, пока не вырастет норма потребления без счетчика на человека.
Это все я просто к тому, что у нас в принципе нормы нормальные написаны. И повышение этих норм вполне себе оправдано. По крайней мере пока.
У нас нормы потребления воды за год выросли очень сильно. В прошлом году нормой считались 4,4 кубометра на человека, а сейчас уже 7,8. Очень сомневаюсь, что люди за год стали потреблять воды почти вдвое больше. В будущем для тех, кто без водомеров, расход будут считать с помощью еще более повышенных коэффициентов. Таким образом, жильцы многоквартирных домов подводятся к необходимости ставить счетчик.
А у нас в Евпатории (Крым) тарифы на воду повышаются каждые три месяца. А с июля подняли не только тарифы, но и норму потребления. Так у нас дом без ванн и душа и без горячей воды была норма 4,5 куб/ мес на 1 чел, а теперь 7 куб.
Здравствуйте Софья, да вы совершенно правы, как большинство перейдут на счетчики и там тарифы поднимут до небес ))).